Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Categories:

Человек ,Цивилизация и развитие детей

Человек Разумный: Развитие человека его способностей и знаний

Какими способностями обладает человек в наше время? Какие способности утратил современный человек? А какие приобрел? Ответы на эти вопросы будут зависеть от того, рассматриваем мы человека персонально или общество в целом. Если провести анализ изменения способностей человека, как самостоятельной единицы, то изменений практически не произошло. А вот в обществе за многие годы появилось очень много различных односторонних знаний. Люди в наше время являются специалистами в какой-либо конкретной отрасли (менеджер, врач, программист и так далее).

Для наглядности можно провести сравнение взрослого представителя мужского пола тысячелетней давности и нынешнего. Тысячу лет назад мужчина мог почти все. Он имел собственное хозяйство, являлся охотником, земледельцем, воином и строителем. А если современного программиста переместить на необитаемый остров или в глухую деревню, сможет ли он просуществовать в таких условиях при отсутствии электричества, магазинов, компьютера и других благ цивилизации?
Ответ на этот вопрос очевиден: конечно нет.
С течением времени наблюдается одна интересная деталь: вместе с техническим прогрессом, улучшением уровня жизни происходит дисбаланс развития человека.
В угоду развития одной или двух способностей деградируют остальные.

Если рассматривать мир в целом - ситуация не лучше. Для начала определим, что же такое цивилизация и ее прогресс? В различных словарях есть множество всевозможных определений этих терминов. Утверждается, например, что цивилизация является современной мировой культурой, что это устаревшее определение третьего этапа развития общества после дикости и варварства. И много всего в таком духе. Очень много всяких определений, которые практически ничего не проясняют. Если рассмотреть этимологию слова "цивилизация", то можно обнаружить, что корень "civil" или "civic" означает "гражданский" или "государственный". Из этого можно сделать вывод, что "цивилизация" - это государственность. Если же посмотреть на этот вопрос несколько иначе, то можно сказать, что цивилизация является продуктом деятельности человека.

Наиболее верным будет следующее определение. Цивилизация является культурным, историческим результатом деятельности какой-либо нации или народа. А носителем цивилизации является народ. Развитие цивилизации зависит от развития общества, состоящего из отдельных людей. То есть, развитие цивилизации - это развитие каждого человека в отдельности. А сейчас ситуация такова, что этот процесс деградировал и превратился в научно-технический прогресс. Человек прогрессирует в каком-либо одном направлении, а в целом уровень его способностей, уровень его адаптации к внешним условиям гораздо ниже по сравнению с древними людьми.

Развитие человекаДля иллюстрации этого явления можно посмотреть на диаграмму слева. Центр - это точка отсчета. Чем больше расстояние от центра, тем больше знаний, которые показывает угол поворота. Серый большой сектор - это знания, которыми обладали древние люди, а маленький черный сектор - узкоспециализированные знания современного человека. Эта диаграмма показывает, что в какой-либо одной сфере современный человек достиг определенного прогресса, а, если рассмотреть способности в целом, то современные люди явно уступают своим предкам. Ведь площадь серого сектора намного больше площади черного. То есть, в целом происходит деградация человека.

Хотите гармоничного развития своим детям?
Увезите их в деревню, отнимите у них все гаджеты и уберите телевизор из их комнаты. (Исключение - канал "Мульт", который я своим детям разрешаю смотреть. Да и сам смотрю. Очень добрые и полезные мультики....)

Воспитание - это оскотинивание детей
Вместо  "воспитания",  учите детей Уму-Разуму.
В русской культуре не было понятия "воспитание". Это чуждое нам слово Это понятие появилось после христианизации и созвучно слову "питание", то есть кормление.  Воспитывать - значит кормить. Как козу, как свинью.. Разницы не вижу.
Значит воспитание - это оскотинивание детей, сводится к просто кормлению?

В дохристианской Ведической культуре детей не воспитывали, а учили Уму-Разуму. В этом и заключалась главная цель и задача отца, заключенная во фразе: Я из тебя Человека сделаю!
А питание - это вторично. Важнее научить ребенка самому находить себе пищу. Нет, не булочки в магазине воровать, а взять лукошко и набрать ягод... Или подоить козу... И т.д. и т.п.
Развитие Человека в городских условиях - невозможно! Кто-бы что не говорил.

На этом пока всё. В следующей теме поговорим о Смысле Жизни.


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...

Tags: Деградация, Дети, Правильное образование, Человек Разумный, Эволюция
Subscribe
promo allmomente may 8, 2015 09:39 17
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments