Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Юрий Селиванов: Палочка-выручалочка для киевского режима

Исходная ситуация: Путин и Россия на войну с бандеровским режимом Киева не явились и уже не явятся. Во-первых – слишком много чести для Порошенко. Во-вторых – военных возможностей одной Новороссии с избытком хватит, чтобы в случае необходимости стереть киевское войско в порошок, а самого зицпредседателя Украины повесить прямо на Крещатике. И в-третьих, Россия в Минске фактически заставила Запад признать кризис на Украине внутренним конфликтом, юридически оформив его второй стороной лидеров ДНР/ЛНР, которые подписались под минским соглашением и, тем самым, замкнула на них все дальнейшие последствия.

Для киевского режима это полная печаль. Особенно потому, что так называемая «агрессия Путина» была для него практически единственным шансом «замутить» сколько-нибудь приличную войну и на ее фоне порешать свои неотложные проблемы. Возможность самостоятельно атаковать Донбасс, да еще обставить дело таким образом, что это он сам напал, у Киева сегодня напрочь отсутствует виду того, что его войска еще не оправились от предыдущей взбучки под Дебальцево, а во-вторых, потому что на Донбассе всё находится под сверхмощным электронным колпаком тотального и обоюдного мониторинга и доказать в этих условиях – кто именно сорвал перемирие, не составит никакого труда. В 2008 году Грузия погорела именно на этом и Западу пришлось срочно замять эту войну, чтобы не расписаться в поддержке неприкрытой агрессии. Нет сомнений, что и Порошенко в случае аналогичной авантюры может нарваться на аналогичную неприятность и поломать Америке всю игру.

Таким образом, перспектива войны на Донбассе - этого источника самых радужных надежд хунты на собственное выживание стремительно обнуляется. И что же остается у нее в запасе? Да практически ничего. Не даром же импортный министр финансов режима Яресько фактически прямым текстом дала понять, что Западу придется иметь дело с государством-банкротом.

Единственное, что может, если не спасти хунту, то хотя бы продлить её агонию – это введение такого внутреннего режима, который позволит Киеву во-первых полностью освободить себя от забот о выживании местного населения, а во-вторых подавить любое оппозиционное выступление и, если надо, то и утопить его в крови.

Однако не все так просто. Наиболее простой вариант – с очередным военным переворотом и приходом к власти еще какого –нибудь конченного мерзавца, не устраивает, прежде всего, Америку. Потому что в этом случае режим утратит даже остатки той призрачной легитимности которой он сейчас, по крайней мере, с точки зрения Вашингтона обладает.

Таким образом, Порошенко – это в данный момент такой себе «неразменный рубль» Америки и плясать ей приходится именно от этой «печки». Но как совместить введение полномасштабной диктатуры с сохранением формального правления этого «рубля» и вопиющим отсутствием законного повода для «чрезвычайки» в виде «агрессии Путина»?

На самом деле – очень просто, если в в стране есть такой незаурядный персонаж как банкир Коломойский. Которому следует объявить войну, а когда этот беспредельщик предсказуемо начнет огрызаться, устраивать народные восстания на юго-востоке, валить банковскую систему Украины и творить прочие безобразия, объявить с полным на то основанием особое (или военное) положение, разумеется, с единственной целью – спасения державы.

Расхожая версия о том, что основным смыслом нынешних событий является желание Киева элементарно поприжать нескромно разбогатевшего олигарха и отжать у него «избыточные» миллиарды не выдерживает критики, поскольку вполне очевидно, что с учетом возможностей «отжимаемого», это мероприятие невозможно будет провести в полюбовном режиме. Коломойский за здорово живешь свою собственность, разумеется, не отдаст и окажет сопротивление - благо сил и денег у него для этого вполне достаточно. А это означает, что решение на финансово-экономическую «зачистку» этой фигуры невозможно было принять иначе как в одном пакете с решением о переводе страны на принципиально иные военно-политические рельсы. А поскольку второе куда более серьезно и чревато последствиями, чем первое, то очевидно, что именно политические соображения должны были быть поставлены Киевом во главу угла.
Порошенко и его американские кураторы наверняка рассчитывают, что Коломойский окажется достаточно несговорчивым, чтобы устроить изрядную заваруху, но в то же время достаточно понятливым, чтобы на определенном этапе принять условия «почетной капитуляции» и уйти в тень, позволив Порошенко выполнить задачу по введению мотивированного военного положения и подавить, таким образом (не нарушая собственной эрзац-легитимности) любое внутреннее сопротивление.Что для него самого является шансом на выживание, а для США безусловном необходимой исходной предпосылкой для развертывания очередной стадии военно-политического кризиса на Украине, со всё еще теплящейся надеждой на прямое втягивание в него России.

Если же Коломойский, паче чаяния, сумеет сделать Киеву изрядную «козу» и удержит свои позиции главного юго-восточного альфа-самца, то это тоже неплохой вариант для Вашингтона, поскольку вплотную приблизит Украину к состоянию полного хаоса. Который, в свою очередь, будет чреват опасностью таких техногенных и гуманитарных катастроф, что Россия вместе с Европой, , прежде всего конечно – Россия, еще долго будут разбирать обломки Украины, обеспечив тем самым Америке свободу рук во всем остальном мире.

Юрий Селиванов

Tags: Крах Украины
Subscribe

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments