Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

МЧС сопоставило силы с предстоящим в Сибири наводнением

Смотр техники МЧС состоялся в столице Сибири перед «боевой атакой» спасателей — паводок в этом году ожидается сложный. В округе проблем от воды не ждут в этом году только в Забайкалье, где другая беда — уже начались лесные пожары. Сложнее всего, по оценкам МЧС , паводок будет проходить в Алтайском, Красноярском краях и Томской области.

Фото: © Елена Кондратенко, Sibnet.ru

ДОМА НА ВОДЕ

Техника спасателей было выстроена у МВК «Новосибирск Экспоцентр». Смотр «сил и средств» проводил начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России Владимир Светельский. «Проблемы могут возникнуть, по нашим оценкам в Алтайском крае, Томской области, Кемеровской области, Красноярском крае. Особенно — по реке Енисей в районе Творогово могут возникнуть заторы и отдельные подтопления. Вскрытие рек ожидается, по нашим прогнозам, в последней декаде апреля и начале мае. Через недели две мы будем точно знать, где что может произойти», — сказал Светельский.

По его словам, основная проблема в Республике Алтай — это Катунь. В прошлом году в регионе было сильное наводнение из-за таянья снега с гор и одновременно мощных ливней, из-за чего Катунь достигла рекордных отметок, разрушив берега, мосты и дома.

«Там подтопления Майминского района… и проблема только потому, что там построили жилье, где не положено строить. Такая же ситуация в Затоне в Барнауле, в Новосибирске в нижнем бьефе гидроэлектростанции», — сказал глава СРЦ.

В Новосибирске, по его словам, отдельная проблема — большое количество снега.

По оценкам правительства Новосибирской области, из-за сложных погодных условий уровень весеннего половодья в этом году ожидается выше нормы. Так, запас воды в снеге в бассейнах рек региона составляет от 106 до 209 % от нормы. На сегодня уже подготовлены 45 пунктов временного размещения общей вместимостью более 19 тысяч человек.

Фото: © ГУ МЧС по Новосибирской области

ПИЛИТЬ И ЧЕРНИТЬ

Начальству новосибирские спасатели показали свою технику для профилактики затоплений, в частности, придуманную народными умельцами ледорезку. Она представляет собой устройство, похожее на санки с двумя колесами с круговым лезвием.

«Оно необходимо, чтобы можно было производить распиловку льда. Осуществляют вырубку льда, чтобы, когда ледоход пошел, заторов не было и вода в определенном месте или гидросооружении не скапливалась. Кроме того, существует метод чернения льда, засыпают песком, чтобы солнечные лучи притягивались и лед быстрее таял», — рассказал замначальника ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Андрей Кучуков.

Фото: © Елена Кондратенко, Sibnet.ru

По его словам, месяц назад ледорезную машину использовали в самых часто потопляемых местах: на реках Карасук, Бакса и Бердь, где ежегодно наблюдаются заторы льда и вода выходит из русла. Когда лед пойдет по рекам, по словам Кучукова, начнутся взрывные работы.

«Когда паводок пошел, используются лодки, судна на воздушной подушке для эвакуации, но когда вода разливается возле домов, суднам на воздушной подушке тяжело проходить. Обычно используем надувные лодки, людей пересаживаем и увозим на сухую возвышенность», — продолжил Кучуков.

Он отметил, что на место подтопления выезжают врачи, пожарное подразделение, в составе которого рукавный автомобиль, пожарно-насосная станция для откачки воды из затопленных участков, подвижный пункт управления. Также спасатели имеют КамАЗ с прицепом для вывоза палаточного городка для аэромобильной группировки на 100 человек.

По словам начальника отряда специализированной медицинской помощи Евгения Розуменко, у медиков для зоны наводнений есть два надувных пневмокаркасных модуля и отдельное оборудование для них. «Полчаса уходит на установку палаток и еще полчаса на установку оборудования. Здесь может осуществляться оказание первой помощи, реанимационные мероприятия, согрев, лечение травм, подготовка к дальнейшей госпитализации», — рассказал Розуменко.

Фото: © Елена Кондратенко, Sibnet.ru

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

«На первый взгляд по количеству, составу, оснащенности оценка положительная, в принципе все средства, которые необходимы для устранений паводка, есть. Теперь мы будем оценивать в ходе учений, как могут спасатели этим пользоваться, как они обучены», — сказал Светельский.

Он сообщил, что со среды спасатели в регионах Сибири будут подрывать лед, спасать людей со льда, из полыньи, ликвидировать заторы и таким образом будут проверены навыки личного состава.

Проверяя технику Светельский попросил сотрудников новосибирской муниципальной службы (МАСС) показать как они пользуются деревянной палкой с шнуром. Спасатель пояснил, что это диэлектрический щуп и используется при газоспасательных работах для разведки. «Если бы вы его почистили и лаком покрыли, а то его страшно в руки брать», — заметил Светельский. Но ему пояснили, что такое простое устройство используется практически ежедневно.

Вопросы у начальника СРЦ вызвало и надувное устройство для спасения людей из полыньи. Он попросил показать, как им пользуются. Молодому сотруднику не с первого раза удалось правильно показать, как именно вытаскивают провалившегося.

Но как пояснили сотрудник МАСС, устройство очень удобное: оно перевозится в свернутом виде, на месте надувается с помощью баллонов воздуха, широкая площадь позволяет подобраться к кромке льда и вытащить человека.

«Создалась у нас по Сибири аэромобильная группировка, которая способна будет перебрасываться в любой регион при необходимости. У нас есть 11 воздушных судов региональном центре: три самолета и восемь вертолетов. Поэтому мы способны эту группировку своими силами переместить в то место, где требуется нарастить усилия для спасения людей», — заключил Светельский.

Фото: © Елена Кондратенко, Sibnet.ru
источник: Sibnet.ru

Еще по теме: Уклонистам запретят покидать Россию... И всё? А как-же стройбат?


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...
Tags: Алтайский край, Енисей, Кемеровская обл., Красноярский край, МЧС, Наводнение, Новосибирск, Обь, Река, Сибирь, Спасатели
Subscribe

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments