Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Россия в борьбе с исламистским международным терроризмом

34234111Активизация деятельности радикальных исламистских группировок по всему миру вынуждает и российское руководство принимать адекватные меры противодействия этой угрозе национальной и международной безопасности.

Сегодня на роль передового отряда сил международного терроризма претендует так называемое Исламское государство (ИГ), больше известное под аббревиатурой ИГИЛ. Этой группировке, выросшей из ячейки «Аль-Каиды» в Ираке, за сравнительно короткое время удалось объединить десятки воюющих против центральных правительств в Ираке и Сирии бандформирований. Долгое время США и их союзники старались не замечать роста этого нового террористического монстра в расчете на то, что он поможет им свергнуть режим Башара Асада в Сирии.

В результате сегодня ИГ контролирует значительные территории и население (до 10-12 млн человек) Сирии и Ирака, где создает свои государственные структуры под названием Исламский халифат. Впервые в современной истории радикальные исламисты получили возможность владеть обширными землями, крупными городами (Мосул, Тикрит), природными ресурсами (нефть, газ, вода), иметь стотысячную армию, тяжелые вооружения и боевую технику, включая баллистические ракеты и боевые самолеты. По каналам различных салафито-ваххабитских фондов и неправительственных организаций стран Персидского залива ИГ получает финансовую, материальную и военную помощь, дополнительный доход ему приносят налоги на оккупированных территориях, грабежи банков, музеев, частных лиц, торговля наркотиками, людьми, контрабанда нефти, оружия, рэкет на границах и т.п. Годовой доход ИГ уже превысил 10 миллиардов долларов США.

Лидеры ИГ не скрывают своих агрессивных взглядов и устремлений, угрожают и дальше расширять границы халифата за счет арабских и других государств, включая Центральную Азию и Кавказ. Им уже удалось установить контакт с исламистами в Ливии, Ливане, Иордании, Йемене, Нигерии, Сомали, Пакистане, Афганистане, Турции, других странах. Вербовка добровольцев и наемников для участия в джихаде ведется эмиссарами ИГ по всему миру. Как заявил недавно директор ФСБ России, в рядах ИГ до 1700 россиян. Еще большее число джихадистов устремилось в этот регион из Европы, США, стран Азии (по оценкам, свыше десяти тысяч человек). Эти боевики и члены их семей представляют собой потенциальную угрозу не только для Сирии и Ирака, но, прежде всего, для стран, из которых они прибыли. Уцелевшие в боях джихадисты могут возвращаться в свои страны с уже сформировавшимися радикальными взглядами и боевым опытом, совершать теракты и вербовать в свои ряды все новых сторонников. Исходя из вышеизложенного, российское руководство проводит серию активных и превентивных мероприятий по противодействию этой «чуме 21-го века».

На внешнеполитическом направлении России удалось инициировать в начале февраля 2015 года принятие Советом Безопасности ООН резолюции с осуждением «всякого участия в прямой или непрямой торговле, в частности, нефтью и нефтепродуктами, а также блочными и нефтеперегонными установками и им подобными материальными средствами с ИГИЛ и другими организациями, связанными с «Аль-Каидой».

Россия оказывает гуманитарную помощь сирийским и иракским беженцам на территории Иракского Курдистана, а также военно-техническую помощь центральным иракским властям. Москва продолжает прилагать усилия по организации контактов между представителями правительства Башара Асада и оппозиции, вплоть до проведения очередного раунда переговоров «Женева-3». Вполне понятно, что объединение усилий Дамаска, оппозиции и курдских ополченцев против действий боевиков ИГ в Сирии могло бы внести перелом в развитие ситуации в этой стране и создать условия для прекращения братоубийственной гражданской войны.

Россия выступает за более активное подключение к действиям против ИГ Ирана, финансовый мониторинг спонсоров ИГ, ужесточение контроля за границами Сирии и Ирака со стороны Турции, монархий Персидского залива. Внешняя изоляция (блокада) помогла бы существенно ограничить мобилизационные и боевые возможности ИГ.

Сегодня становится все более очевидным, что победить ИГ одними ракетно-бомбовыми ударами и разрозненными действиями курдских ополченцев и шиитской милиции не представляется возможным. Для этого нужны скоординированные усилия всех заинтересованных в стабильности международной обстановки государств и международных организаций. Россия выступает за дальнейшее международное сотрудничество в борьбе с ИГ под эгидой ООН и в рамках международного права. При этом Москва не отказывается от взаимодействия на этом направлении и на двусторонней основе. Свидетельством тому послужило недавнее участие Директора ФСБ РФ А.В. Бортникова в организованном госдепартаментом США саммите против насильственного экстремизма.

Россия реально оценивает угрозу расползания идей радикального ислама и экспансии сторонников ИГ с афганского направления в страны Центральной Азии и на Кавказ. При этом учитывается, что исламисты умело используют утрату доверия местного населения к властям, высокий уровень коррупции, вакуум идеологии, трудности социально-экономического характера (безработица, нищета и т.п.). За счет интеграции в рамках евразийского сотрудничества Россия планирует укрепить центральноазиатские государства, наладить с ними более тесную кооперацию в различных областях, в том числе и в сфере региональной безопасности.

В качестве превентивных мер в список запрещенных в РФ и признанных террористическими организаций внесены ИГИЛ и «Джабга ан-Нусра», ужесточается паспортный и миграционный контроль, выявляются вербовщики и потенциальные джихадисты, особое внимание уделяется лицам, возвращающимся из Сирии и Ирака, работе с их родственниками и близкими. В российское законодательство вносятся необходимые поправки, разрабатываются механизмы их исполнения. Российские власти рассчитывают на помощь в разоблачении исламистской экстремистской идеологии ИГ своих традиционных религиозных конфессий, прежде всего, правоверных мусульман.

Таким образом, Россия продолжает играть важную роль в борьбе с попытками дальнейшего распространения экстремизма и терроризма, в частности радикального или политизированного ислама. Есть определенная уверенность в том, что принимаемые российским руководством и обществом меры помогут локализовать эту «раковую опухоль» современности и не допустить ее дальнейшего разрастания.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения и ИМЭСМО РАН, кандидат исторических наук

Источник

Еще по теме: Колючие цветы американской демократии


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...
Tags: Башар Асад, Борьба, ИГ, Ирак, Организация, Помощь, Россия, США, Сирия, Терроризм
Subscribe

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments