Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Прощальный выстрел министра обороны Литвы

olekas_6363939Уже неделю литовское общество находится в состоянии паники от внезапно принятого решения политическим руководством страны вернуть обязательную военную службу. Идея о профессиональной армии нынешнего министра обороны Литвы Юозаса Олекаса с треском провалилась, военные эксперты говорят о смене главы военного ведомства.



По словам литовского специалиста по обороне Александраса Матониса, в политическом процессе возвращения призыва выделяет одного человека – министра охраны края Литвы Юозаса Олекаса. Под его руководством в 2008 году был отменен призыв в армию, он высказывался за профессионалов, а сейчас поддерживает инициативу возвращения призыва. По мнению эксперта, если бы министр был последовательным, он не лавировал бы между позициями, а ушел бы в отставку.

Следует отметить, что Юозас Олекас по специальности пластический хирург и к тому же, профессионал своего дела. В 1987 году подающий надежды молодой Юозас стал доктором медицинских наук. И уже в 1988 году за достижения в микрохирургии был отмечен государственной премией Советского Союза. За карьеру оперирующего хирурга будущий военный министр провел ряд блестящих операций.




Вспомним, к примеру, хотя бы проведенную в 1987 году операцию на ноге легенды баскетбола Литвы, заслуженного мастера спорта и олимпийского чемпиона Арвидаса Сабониса, когда ему даже в старейшем московском институте ортопедии (ЦИТО) вынесли суровый приговор – никаких гарантий вернуться в строй. Оказалось, что методики, разработанные в этом головном институте союзного значения, занимающимся восстановлением спортсменов и артистов балета после тяжелых травм, явно отставали от зарубежных. Поэтому литовские власти потребовали, чтобы лечение, операция и реабилитация национального героя проходили в Литве. За дело взялся «кудесник»-нейрохирург Кястутис Виткус, который совместно с юным ассистентом Юозасом Олекасом провел уникальную операцию, сшив ногу Арвидаса Сабониса.

Как же получилось, что получивший широкую известность прекрасный хирург стал «грязным» политиканом и бездарным министром обороны?

Напомним, что в конце 80-х – начале 90-х годов СССР трещал по швам, спецслужбы Запада и США ковали свою новую политическую элиту из числа заслуженных деятелей Советского Союза. Поэтому, очутившись в 1989 году в британском университете Глазго, хирург Юозас Олекас был мягко говоря «перевоспитан» под политика. И, вернувшись, с головой окунулся в общественно-политическую деятельность: вступил в протестную общественно-политическую организацию «Саюдис», инициирующую выход Литовской ССР из состава Союза.

И после восстановления независимости Литвы Юозас Олекас взлетел на политический Олимп.

Однако, по словам того же эксперта Александраса Матониса, пробыв на должности главы военного ведомства в течение двух сроков (восьми лет), Олекас снискал только общественное порицание и презрение со стороны офицерского состава.

Во-первых, он т.н. «пиджак», прослуживший только месяц в Советской армии на сборах медиков, имеющий представление о доли офицера только по художественным фильмам.

Во-вторых, Олекас превратился в политика, вращающегося в этой среде только ради наживы и обогащения собственной семьи (попробуй прокорми семью из 15 (!) человек), непоследовательного в решениях и меняющего взгляды по ситуации, живущего по принципу: «Я – человек слова – слово дал, слово забрал».

К тому же министр обороны со своими либеральными взглядами давно потерял доверие президента Литвы «красной Дали», провозгласившей главной целью борьбу с мифической угрозой с Востока. Поэтому вскоре «пушистому зайчику с бабочкой», как за глаза называют своего шефа литовские военные, Даля Грибаускайте укажет на дверь, а министерство охраны края вручит от офицерского состава последний патрон…

Денис Гайшун

Источник

-----


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...
Tags: Армия, Власть, Восстановление, Литва, Оборона, Политика, США, Семья, Советский Союз, Эксперт
Subscribe
promo allmomente may 8, 2015 09:39 17
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments