Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Боевики ИГ взорвали центральную библиотеку в иракском городе Мосул и сожгли тысячи книг

Во втором по величине городе Ираке – Мосул боевики «Исламского государства» разрушили центральную библиотеку и сожгли около 10 тыс. книг. Как рассказал директор библиотеки Ганем ат-Таан, во дворе здания исламисты устроили костёр из книг, а саму библиотеку взорвали. Отметим, что Исламское государство целенаправленно уничтожает библиотеки, мечети и церкви на всей подконтрольной группировке территории.

Боевики ИГ взорвали центральную библиотеку в иракском городе Мосул и сожгли тысячи книг

Боевики экстремистской организации «Исламское государство» взорвали центральную библиотеку во втором по величине городе Ирака – Мосул, который с июля прошлого года находится под их контролем. По словам директора библиотеки Ганема ат-Таана, взрыв привёл к сильному пожару, который охватил все помещения трехэтажного здания. Во дворе библиотеки исламисты устроили костёр из книг и рукописей, составляющих культурное наследие Ирака. Как сообщает ТАСС, в общей сложности, было уничтожено около 10 тыс. томов.

Отмечается, что боевики «Исламского государства» целенаправленно уничтожают библиотеки на всей подконтрольной группировке территории. Так, за последние недели они разрушили несколько библиотек, а более сотни тысяч книг, которые хранились там, сожгли.

Нужно отметить, что помимо научных и культурных ценностей, боевики ИГ уничтожают и религиозные центры. Так, в иракском городе Тикрит террористы «Исламского государства» осенью прошлого года взорвали Зелёную церковь - один из старейших христианских храмов на Ближнем Востоке. Она принадлежала к Ассирийской церкви Востока и была восстановлена в 2000 году при Саддаме Хусейне.

Из-за этого исламисты уничтожили несколько церквей, святынь и мечетей в Ираке, которые ежегодно привлекали тысячи верующих со всей страны. В провинциях Киркук и Ниневия были разрушены гробницы пророков Ионы, Георгия и Даниила. В Мосуле, где проживало наибольшее число иракских христиан, уничтожены или закрыты все 45 христианских храмов. Тысячи христиан и представителей иных религий были вынуждены бежать из страны, покинув свои дома.

Кроме того, исламисты уничтожили старинную мечеть Ал-Арбейн в Тикрите. Там находились гробницы 40 воинов раннего периода распространения ислама. И, хотя «Исламское государство» провозглашает возвращение к исламским корням, члены террористической организации  считают поклонение могилам близких идолопоклонством.

Жертвами радикалов, сражающихся за установление халифата в Ираке и Сирии, становятся даже духовные наставники той ветви ислама, которую исповедуют сами террористы.

«Если чья-либо идеология отличается от их представлений, они называют её последователей неверными. Они считают, это даёт им право убивать, отнимать имущество и насиловать женщин. Это не имеет никакого отношения к исламу», − заявил в интервью RT представитель Министерства вакуфов сирийской провинции Алеппо Абдель Кадир Мухаммед Надид Сахаби.

Из-за кровопролитных боёв в одной только провинции Алеппо закрылись около 800 мечетей. Более 20 имамов были убиты.

Оригинал новости RT на русском:

http://russian.rt.com/article/75851

Источник

-----


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...
Tags: Библиотека, Боевик, ИГ, ИГИЛ, Ирак, Ислам, Мечеть, Организация, Провинция, Террористы, Церковь
Subscribe
promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments