Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Старая европейская элита протестует против травли России

Старая европейская элита протестует против травли России

Главный итог прошедшей недели — в том, что мирный процесс на Украине пошел. Шальные еще постреливают, но в целом Донбасс настроен на мир и отвод вооружений по договоренности. Украинские силовики тоже вроде в массе своей воевать не рвутся. Сейчас, казалось бы, тот момент, когда и в международных отношениях можно поймать свежий ветер и вектор на войну сменить на мир. И даже в словах лидеров Германии и Франции — Меркель и Олланда — желание такое просматривается, но и от старой инерции пока еще сворачивать трудно.

Посмотрите, с какой новой энергией и даже в новом цвете (активный терракотовый вместо недавних черно-серых тонов) выступила 18 февраля Ангела Меркель на съезде своей партии.

"Мир в Европе последние 70 лет базируется на одном принципе — нерушимости границ. Этот принцип нужно уважать, иначе мир в Европе будет разрушен. Немецкое правительство, европейское правительство, Германия и Франция вместе делают все возможное для того, чтобы Украина могла развиваться собственным путем и сохранила территориальную целостность. Но мы также сделаем все для того, чтобы Россия вновь стала нашим партнером. Мы хотим работать вместе с Россией, а не против России", — подчеркнула Меркель.

Про принцип нерушимости границ в Европе после второй мировой — это на автоматизме инерция, ведь после войны в Европе образовалось почти три десятка новых государств с новыми границами. Кстати, одно из них — современная Германия, поглотившая ГДР. Еще семь государств вышли из Югославии. 15 независимых государств влились в ОБСЕ как результат развала СССР. Не стало Чехословакии, поделившейся на две страны. Грузия распалась — родились Абхазия и Южная Осетия.

Вопреки принципу нерушимости границ Шотландия проводила свой референдум об отделении. Какой уж тут принцип нерушимости границ? Как говорится, жизнь оказалась богаче. А вот когда Меркель говорит о том, что "сделает все, чтобы Россия вновь стала партнером Европы", то такие слова на сегодняшний день звучат даже свежо и вполне вдохновляюще. Это — новое. И явно навеяно успехами 16-часовых переговоров с Путиным в Минске.

Но то ли европейская бюрократия так крепка, но 16 февраля Евросоюз объявил о новом санкционном списке с десятками имен граждан России. Там, например, певец Иосиф Кобзон, а еще замминистры обороны Аркадий Бахин и Анатолий Антонов, замначальника Генштаба Андрей Картаполов. И это при том что начальник украинского Геншатаба Муженко говорит, что не воюет с российскими войсками, а 20 февраля на вопрос о колоннах российских танков на Украине президент Франции Олланд в присутствии Меркель лишь пожимает плечами.

"На данный момент у меня нет подтверждения информации, что русские танки вошли на территорию Украины. Мне об этом никто не сообщал. Все наше внимание направлено на то, чтобы вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и отводу тяжелого вооружения", — сказал Олланд.

Ангеле Меркель добавить нечего. Зато о российских войсках на Украине, словно заведенный, говорит вице-президент США Байден. Без каких-либо доказательств, но дополнительные санкции против россиян вводит Канада. В новых списках на сайте премьера Канады стоит и "Дмитрий Киселёв, журналист". Официальные санкции против журналистов — звучит дико. Впрочем, ранее ЕС — а еще Швейцария и Норвегия — это уже сделал. Так что санкции я уже коллекционирую. Жду, кто станет следующим в добавление к тем, кому так непероносима свобода слова.

И еще одна откровенно неприятная новость из-за океана пришла 21 февраля. Американское агентство Moody‘s понизило рейтинг России еще на одну ступень. Да, наши министры финансов — и нынешний Силуанов, и предыдущий Кудрин — с этим не согласились. Силуанов назвал оценку Moody‘s "запредельно негативной" и "политической", а Кудрин определил шаг агентства как "малообъяснимый".

Но факт теперь в том, что западные кредиторы, опираясь уже на снижение рейтинга России со стороны второго американского агентства (после S&P), формально получают права требовать свои кредиты досрочно. Россия, конечно, в случае чего заплатит, но к подобным требованиям уже точно отнесется прохладно и как к несправедливым.

Тем временем старая европейская элита, политические зубры, на счету которых строительство дружной Европы после Второй Мировой и вопреки холодной войне, явно протестуют против неоправданной травли России. Вот лишь некоторые цитаты последнего времени. Вслед за немцами Гельмутом Шмидтом, Герхардом Шредером и Эгоном Баром свой голос возвысил и экс-президент Франции Жискар д‘Эстен.

"Кто имеет право на то, чтобы составлять список людей, против которых применяются индивидуальные санкции, даже не спрашивая их, не давая никакой возможности защититься самим или с помощью адвокатов? Это очень тревожный поворот. Что касается экономических санкций, которые направлены против государства, то как не учитывать тот факт, что вредят они двум главным протагонистам — России и Западу — нанося вред их взаимной торговле?" — задается вопросом Жискар д‘Эстен.

Источник

-----


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...
Tags: Ангела Меркель, Видео, Граница, Европа, Мир, Нерушимость, Россия, Санкции, Украина, Франция, Элита
Subscribe

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments