Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

США разворачивают битву за сырьевые ресурсы Афганистана

США разворачивают битву за сырьевые ресурсы Афганистана

Возможности «нормализации» отношений с талибами США прорабатывают по меньшей мере уже два года. Переговоры об этом велись, в частности, в Дохе при посредничестве Катара. Всё говорит о том, что США намерены уйти, чтобы остаться. Одна из причин попытки перезагрузки отношений с «Талибаном» – интерес американских корпораций к сырьевым богатствам Афганистана. Признаков такого интереса достаточно.
Так, бывший британский офицер Иан Ханнам, занявшийся предпринимательством после ухода из элитного спецподразделения SAS и работы в JP Morgan Cazenove, при поддержке Пентагона закрепляется сейчас в афганском горнодобывающем секторе. В конце 2014 г. созданная им компания Centar American начала геологическую разведку лития в провинции Газни на юго-востоке. Согласно прогнозам, в Афганистане могут находиться крупнейшие на планете запасы этого стратегически важного минерала, используемого в производстве электроаккумуляторов.
США разворачивают битву за сырьевые ресурсы Афганистана


Centar American зарегистрирована в Неваде - крупнейшем литиепроизводящем штате США и является дочерней структурой компании Centar PLC, находящейся в совместном владении Иана Ханнама и польского бизнесмена Яна Кульжака. Важно, что работу в Афганистане компания ведёт совместно с Министерством обороны США. Конкретно поручение на проведение изысканий в Афганистане Centar получила от пентагоновского «Специального оперативного подразделения по обеспечению стабильности бизнеса» (Task Force for Business Stability Operations - TFBSO), заинтересованного в афганской горнодобывающей отрасли.

Все проекты Centar American одобрены властями Афганистана, причём речь идёт не только о геологоразведке. Компания уже обеспечила себе получение разрешения на разработку не только лития в Квара Зэгхан, но и на разработку меди в Балкхабе и Шаиде. Связь с Кабулом Centar American осуществляет через компанию Afghan Gold and Minerals (AGM), один из владельцев которой Садат Мансур Надери близок к руководству Афганистана. Примечательно, что практически вся верхушка Centar American состоит из бывших британских спецназовцев. Например, бывший начальник 22-го полка SAS Ричард Уильмс является управляющим директором как AGM, так и Center American. А финансовый директор Center American Мэрион Дэй - бывший глава Afghan Reconstruction Group (ARG), которая была создана Госдепом в 2004 г. как «сеть частных экспертов и дипломатов», а по сути выполняет ряд функций американских спецслужб.

Активизация Centar в Афганистане связана с получением обновленных данных о запасах полезных ископаемых этой страны. В прошлом году американская организация US Geological Survey обнародовала результаты геологоразведки, охватившей свыше 70 процентов афганской территории и давшей старт большой охоты за богатствами этой страны. Не говоря уже о запасах золота, драгоценных камней, лития, молибдена, ниобия, урана, Geological Survey оценила общие запасы железной и медной руд, а также редкоземельных металлов в Афганистане на сумму в один трлн долларов. Только запасы лития в Афганистане подразделение Министерства обороны США TFBSO оценивает в 60 млрд долларов.

Тесное сотрудничество с Министерством шахт и нефти Афганистана установили также австралийская Worley Parsons, работающая в контакте с TFBSO, и ряд международных консалтинговых фирм (SRK, Mayer Brown Heenan Blaikie).

Дополнительную интригу создает изменение обстановки в афганской провинции Гильменд: действующие там группировки талибов после достигнутых ими в декабре-январе военных успехов объявили о своём присоединении к «Исламскому государству». Ситуация стала настолько острой, что это повлекло экстренные консультации между руководителями спецслужб Афганистана и Пакистана Ризваном Ахтаром и Рахматуллахом Набием.

В обозримой перспективе США намерены сохранить свое влияние в Афганистане. И хотя договориться с талибами о разделе богатств этой страны американцам будет непросто, они ведут дело именно к этому, понимая, насколько непрочными являются позиции нынешнего режима в Кабуле.

Расконсервация богатств афганских недр позволит Соединённым Штатам и их союзникам, как рассчитывают в Вашингтоне, нанести удар по позициям Китая, который до последнего времени являлся фактическим монополистом по производству редкоземельных металлов, оказывая в силу этого влияние и на мировой рынок электроники. Правда, возможности Пекина противодействовать такому развитию событий в Афганистане недооценивать не стоит. Главная битва за контроль над афганскими сырьевыми ресурсами ещё впереди.

-----


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...
Tags: Афганистан, Битва, Богатство, Доллар, Литий, Министерство обороны, Провинция, Производство, США, Спецслужба
Subscribe

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment