Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Курорты Израиля: дорого и говённо

ТельАвив Израиль

Старина puerrtto, который сам из Израиля, честно ответил на вопрос «Почему ты не рекомендуешь ездить сейчас на отдых в Израиль?». Ответ был прост — Поганый сервис за огромные деньги. А вот и подробности:

Время от времени мне приходится отвечать на вопрос, почему я постоянно пишу про самые удаленные страны мира, но практически ничего об Израиле? Не кроется ли здесь антисемитизма? Подчеркну, что вообще-то я уже третий год подряд обитаю в поселке на ливанской границе, то есть в «этой стране» не совсем чужой человек. Кто-то даже пошутил, что если бы имиджмейкеры израильских политических партий хоть что-то понимали в блогах и интернете в целом, то давно бы предложили мне популяризировать их лидеров, ведь в стране грядут выборы аккурат в день, когда я приземлюсь в Марокко, то бишь 17 февраля. Смешно? Мне смешно, но доля истины здесь есть.

Впрочем, сегодня хотел рассказать совсем о другом. Я действительно давно прекратил ездить по Израилю по одной простой причине — это дорогое удовольствие. В своем рейтинге самых дорогих для туриста стран мира я ставлю Израиль на третье место, после Норвегии и Исландии. И если добраться до Святой Земли стало существенно дешевле после захода на рынок европейских лоукостов и прихода Аэрофлота (вдобавок к Трансаэро, Ютэйр, России, Эль-Аль и других авиакомпаний), то тема отелей остается крайне болезненной. Скажу кратко: абсолютное большинство израильских отелей можно охарактеризовать двум словами ДОРОГО и Г@ВНО. Более того, владельцы отелей абсолютно не переживают насчет привлечения клиентов, им глубоко все равно, заполняются их отели, или нет. Если нет — будут добиваться (и успешно) дотаций от государства на выживание отрасли. Поэтому, они ломят цены от 90-100 долларов в сутки за убитые номера, которые даже в Париже и Лондоне столько не стоят, уже не говоря о Берлине, или Мадриде, где все намного дешевле.

Но, поскольку лично я клиентом израильских отелей не являюсь, а снимаю домик возле моря за $400 в месяц и всем доволен, то мне долгое время было пофиг на ситуацию с отелями в этой стране. Да, периодически езжу в египетский Дахаб и моя цель стартовать как можно раньше, чтобы успеть проскочить унылый курортный город Эйлат с его такими же плохими и дорогими отелями, и умчаться на дахабщину. И вдруг решил «тряхнуть стариной» и прокатиться на машине по стране. Денька на три. В пустыню Негев, с заездом в пещерный город Бейт-Гуврин, каньоны и ущелья в Сде Бокер, пустынные кратеры, гора Содом, Эйн-Геди с водопадами, река Иордан и древний Бейт-Шеан. По пути, прикинул, что надо бы заночевать где-то в дороге. Оптимально в районе больного города Беер-Шева на юге страны. Ну, или что-то в радиусе 50 км от нее.

И что вы думаете? В очередной раз убедился, что дешевле купить билеты на самолет и улететь на Wizzair, или EasyJet в Европу. Обойдется во столько же. И если и этого мало, то еще и в половине отелей нет мест. Просто отелей в стране сравнительно мало, а где спрос превышает предложение — там и цены космические.

Открываю я Booking.com и делаю выборку по югу Израиля по принципу цены. От самого дешевого к самому дорогому. Суммарно, на отрезке от Беер-Шевы до Эйлата выдает 66 отелей, из них в половине уже нет мест. Из оставшихся самый дешевый — 99 долларов. И эти деньги не за крутой пятизвездник, а за халупу, которую сдает непойми кто, причем с ними еще и созваниваться надо. Что же касается собственно отелей, то они от 126,35 долларов. Жесть, какая она есть.

Слушайте, мне реально неловко перед друзьями, которых я зазываю в Израиль, утверждая, что это интересная и комфортная для туриста страна. Интересная — да, а вот комфортная ли — вопрос. Скажем так, при нынешнем курсе доллара в России и на Украине поездка в Израиль того не стоит. Имею в виду соотношение цены к качеству продукта. В будущем, когда чуть поправится ситуация в экономике, или когда израильские отельеры поймут, что государства больше денег им не даст — тогда можно будет подумать.

А пока даже факт отсутствия виз, на мой взгляд, явно недостаточное основание, чтобы за условные 10 дней в Израиле выложить 1200-1500 долларов за плохенькие отели. За эту сумму вы можете слетать в Таиланд, Индию, Китай и даже Южную Америку на те же 10 дней, но включая перелеты, отели, питание и экскурсии. Уж не говоря о божественно красивых и столь же дешевых странах Восточной Европы: Болгария, Румыния, Венгрия, Польша, Чехия, Хорватия.

Если вы мазохист и для вас критически важно посетить Израиль, но при этом не разбивая «копилку», советую следующее — не селитесь в еврейском секторе по возможности. Там всегда дорого. Есть в Израиле 2 города, где можно найти относительно недорогое жилье: Иерусалим и Эйлат. В первом случае старайтесь селиться в арабской части города, там примерно вдвое дешевле, чем в еврейской, причем в шаговой доступности ко всем достопримечательностям. В случае же с Эйлатом, там достаточно много мотелей и хостелей, где за 60-70 долларов в сутки вы все же найдете терпимое место переночевать. Подчеркну, что терпимое, а не приемлемое. Все, что приемлемо — от 100 долларов. Да и вообще, с учетом того, что переядя границу пешком в Табе вы окажетесь в Египте, где в радиусе нескольких километров от границы будут вам шикарные отели Мовенпик, Хилтон, Тубия, Шератон и прочие по цене эйлатского хостеля — я вообще не вижу смысла задерживаться в Эйлате дольше, чем на проезд от автовокзала до границы.

В северной части страны (Галилея) ничего дешевого нет в принципе, все в районе злополучных 100 долларов, в Тель-Авиве (см.фото в заголовке) за 60-70 кой-что найти реально, но не просто плохое, а чудовищное в бл@дских районах южного Тель-Авива. Напишите в Гугле «южный Тель-Авив», вам выдаст много колоритных картинок, от которых вы не захотите там оказаться.

Тель-Авив Израиль

В районе Мертвого моря дешевле всего остановится у палестинцев в Иерихоне, это всего 10км от моря, зато там порядка 8 отелей, из которых половина за вполне скоромные 35-45 долларов в сутки. Увы, на Букинге их нет, но приехав туда быстро разберетесь. На самом же Мертвом море адский ад от 120 баксов в сутки за тот же самый уровень, что в Иерихоне стоит 35. Не рекомендую, хотя и жить прямо на берегу приятнее, чем ездить десять километров. Если же вы направляетесь на Мертвое море целенаправленно, скажем на лечение, то изначально летите в Иорданию, там точно такое же море, просто на другом берегу, зато цены намного гуманее при таких же точно лечебных процедурах.

Еще в Израиле развит отдых в киббуцах. Как правило — очень дорого (от 150-200 долларов в сутки) за местами неплохую гостиницу в сельской местности. Так что, если вы не миллионер — проезжайте мимо, заезжать не за чем, там не для вас.

Источник

-----


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...
Tags: Граница, Деньги, Доллар, Дорога, Израиль, Курорт, Мир, Море, Россия, Цена
Subscribe

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments