Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

ОДКБ решила приостановить усилия по налаживанию диалога с НАТО

Решение принято "с учетом неконструктивных и зачастую открыто враждебных инициатив ЕС и НАТО по отношению к России и ОДКБ", заявил генеральный секретарь ОДКБ

Учения Коллективных сил оперативного реагирования стран-участниц ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняла решение не выполнять поручение Совета коллективной безопасности организации от 2004 года по налаживанию взаимоотношений с НАТО, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Приостановлены усилия по налаживанию диалога с НАТО", - сказал он в ходе заседания совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Бордюжа пояснил, что такое решение было принято "с учетом неконструктивных и зачастую открыто враждебных инициатив ЕС и НАТО по отношению к России и ОДКБ". По его словам, ОДКБ будет придерживаться курса на дальнейшее развитие взаимодействия с ОБСЕ, а также делать шаги к укреплению сотрудничества с ШОС, Китаем, Ираном, странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

"Есть все основания констатировать преобладание крайне негативных тенденций в развитии глобальной военно-политической обстановки", - заявил Бордюжа. По его словам, возникла опасность трансформации нестабильности в мире в прямое противостояние между глобальными полюсами силы.

Генсек ОДКБ отнес к "узлам напряженности" проблему Афганистана, сопряженную с наркотрафиком и экстремистскими настроениями в странах Центральной Азии, рецидив конфликта вокруг Нагорного Карабаха, ситуацию на Украине, а также активизацию экстремистов в Ираке, Сирии и Афганистане. Упомянул он и о "беспрецедентном по масштабам информационном и санкционном прессинге" и "торговых войнах".

Процесс расширения НАТО на Восток без учета базовых интересов России не способствует "миру и демократии", а ведет лишь к усилению напряженности в Европе. Инфографика ИТАР-ТАСС

Страны Запада работают над дестабилизацией внутриполитической ситуации в странах ОДКБ, считает генеральный секретарь организации. Косвенными признаками этого Бордюжа назвал "непропорциональное увеличение численности сотрудников западных посольств и, прежде всего, США", а также "активизацию деятельности многочисленных финансируемых через западные гранты неправительственных организаций". Генсек ОДКБ отметил, что за несколько лет до смены власти на Украине штат американского посольства в Киеве вырос почти до 1,5 тысяч сотрудников.

"Возникновение и развитие очагов конфликтов на пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизирующемся внешним воздействием", - подчеркнул Бордюжа.

По его словам, страны Запада грубо вмешиваются во внутренние дела других государств, пытаясь манипулировать общественным мнением, экономически и финансово воздействовать на власти и население.

"Мы видим приближение зон хаоса к границам наших государств"

"Мы видим возрастающую нестабильность международной обстановки, приближение зон хаоса к границам наших государств, поэтому сегодня как никогда актуальна задача по формированию нового, справедливого, безопасного и полицентричного мирового порядка, при котором центры сил не противостоят друг другу, а взаимодействуют и сотрудничают", - заявил в свою очередь на заседании ПА ОДКБ председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Спикер Госдумы отметил, что свой вклад в создание устойчивой мировой безопасности вносит и ОДКБ. "Наши государства сообща успешно укрепляют свою обороноспособность и противостоят таким вызовам и угрозам, как международный терроризм, наркобизнес, организованная преступность и торговля людьми", - подчеркнул Нарышкин.

Организация Договора о коллективной безопасности

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте.

Целью ОДКБ является отражение угроз безопасности и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов, без вмешательства в их внутриполитические процессы, а также отражение угроз международному миру и безопасности. По сути, организация является единственным наднациональным фактором обеспечения суверенитета, безопасности, территориальной целостности стран-участников на евразийском пространстве.

В систему коллективной безопасности ОДКБ входят Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), миротворческие силы, а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности: Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии, восточно-европейская (Россия и Белоруссия) и кавказская (Россия и Армения) группировки.

-----


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...
Tags: Безопасность, Государство, Диалог, Договор, Мир, НАТО, Организация, Развитие, Россия, Сила
Subscribe
promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments