Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Category:

Чернобог - Черный Витязь, владыка мира Навьего

ЧернобогНе было у славян злых Богов, которых так старательно навязывает нам христианство. Все Боги наши стояли на страже Закона и Правды. Одним из таких Темных Воинов является Чернобог - Повелитель мира Нави.

Чернобог, он же Змий Черный, Повелитель Нави, Кощей, а также владыка Пекельного Царства. Бог уничтожения, холода, безумия и всего самого черного и плохого. Согласно славянской мифологии существует три мира – Явь, Правь и Навь. Каждый из них находится под покровительством своего бога. Миром Нави правит Чернобог. Как правило, его изображают в виде человекоподобного идола, выкрашенного в черный цвет. Зачастую требы приносили ему перед военными походами, да перед тем, как важные дела начинать.

Черновит – суровый страж Закона мира Нави

У славян не было злых богов, каждый был нужен Родам Великим в определенных сферах жизни и деятельности. Могуч и велик Черновит (Чернобог), стоящий у алатырь-камня, держащий посох Закона. Щит - это атрибут его, и даже сам Алатырь, алтарь - также атрибут его. Имя Черновит считается универсальным ключом ко всем силам, что имеют отношения к миру Нави.

Однако Черновит ведает не только темнотой подземного мира, но чернотой земной и небесной. Все темные стороны душ и помыслов людских, все находится во власти Черного Бога. Темный Витязь является сыном козы Седунь, считающейся матерью всех темных Богов. Дочери и сыны Черновита - это Ний и Вий, Усыня, Волх и Дубыня. Днем Темного Змея считается понедельник. Как правило, в этот день никогда не начинали никаких дел. В древней Руси понедельник был днем казнь, расправ и наказаний преступников.

Символы Черного Витязя

Символами Бога Нави являются череп человека или животного, коршун, черный конь, дерево бук, орех, цифра 1, а также планета Сатурн. Издревле мир делился, и будет делиться на черное и белое, Темные силы и Светлые. Однако для равновесия должны существовать и Боги Яви и Боги Нави, которые также стоят на страже Законов Божьих. Поэтому во всех славянских эпосах Чернобог противопоставляется Белбогу, между собой они связаны.

Темный Витязь в латах железных

Наши Предки представляли Бога Нави как воина, одетого в крепкую броню, Темный Воин, исполняющий на земле карающие функции. Он управляет Пеклом и миром Нави, судит недобрые души, что имели при жизни дела и мысли темные. Однако с христианским дьяволом он не имеет ничего общего. Если дьявол считается абсолютным злом, то Чернобог - один из главных богов в мироздании, который приходит на помощь во время битв и войн. Чествуя Богов во время шумных пиров, они обязательно упоминали и имя Чернобога, как одного из небесных родителей.

Недаром Чернобог и Белбог являются братьями родными и одно дело творят на Небе. Считается, что всеми успехами и благими делами заправляет Белбог, а неудачами и несчастьями Бог Нави. Именно поэтому, чтобы было меньше неудач и горя, а Черновит отводил их от людей праведных, его обязательно Славили, как одного из Вышних Богов. Святыни и храмы Чернобогу возводились из черного камня. Внутри устанавливался, вырезанный из дерева сам Черновит, окрашенный в черный цвет, а усы его были посеребренными. В Требу приносили Витязю Темному кислое молоко, черный хлеб, блины. Из животных подносилась оленина и черные петухи. Капища его устраивались, как правило, в оврагах, впадинах и обносились острыми кольями, куда водружались жертвенные черепа.
Читайте так-же: Вода - существо живое и живородящее


Tags: Русские Боги
Subscribe

promo allmomente май 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments