Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Categories:

Матушка Макошь. Нити всех Судеб в ее руках

Матушка МакошьСколько Богов Родных  столько и праздников на Руси. Предки наши жили в Ладу с Природой, Богами и Родом и каждый день для них имел свое значение и свой символ.

Макошь - Богиня счастливого жребия, Небесная богородица. Именно она со своими дочерями Долей и Недолей предопределяет Судьбы Богов и людей, плетя Нити Судьбы. Также она считается Богиней-Покровительницей рукоделия и ткачества. Славяно-Арийцы именовали созвездие Большой Медведицы - Макошь, то есть Мать ковша. Макошь попечительствует женской урожайности и плодородию, достатку и хозяйственности в доме.

Богородица Макошь-Матушка!

Судьбы и Рока хозяюшка!

Ты Мать-Рожаница, Сварога сестрица!

Даруешь удачу без татей и плачу!

Славна и Триславна будь!

Так было, так есть и так будет!

Сплетая Нить своей Судьбы

Макошь прядет Нить Жизни, а Доля и Недоля вплетают все то, что мы называем счастьем и горем. Поэтому многие обращались с просьбой к Богине Макоши, дабы она доверила сматывать Судьбу в клубок своей младшей дочери - Доле. Одной из особенностей мировоззрения наших Предков было отсутствие фатализма. Считалось, что каждый сам может влиять на то, какой будет его жизнь. В основе судьбы лежит Нить Макоши, а уж, каким будет кружево нашего бытия - решать нам.

В каждом славянском Роду были так называемые "наузники", волхвы, которые обрядом плетения веревочных науз могли влиять на течение жизни. Во многих легенда говориться, что Макошь была первой из Богинь, которая помогала Сварогу и Роду оживить Землю. Она тщательно следила за тем, чтобы на полях, где люди вкладывали всю душу в свой труд, вырастал богатый урожай.

К тем Родам Великой Расы, члены которого не ленились в полях, огородах и садах, Богиня Макошь отправляла младшую дочь - белокурую Долю. А тем, кто не желал трудиться и взращивать хлеба, доставался плохой урожай, а люди говорили, что "сюда Макошь прислала Недолю урожай мерить".

День Осеннего Макошья

Также она следит за тем, чтобы люди соблюдали обряды и обычаи. Она милует и награждает тех, кто крепко отстаивает старинные обычаи. На Руси 26 октября отмечали Осеннее Макошье. До Вешней Поры засыпают Сестрица Водица и Матушка ее Землица. В этот день все, кто свято верит в Матушку Макошь, благодарят ее за чудеса Весны, тяжелые полевые работы Летом, за щедрый урожай и дары Осени. Люди приносят свои требы, воспевают благодарственные песни, желают Земле и Воде благостного отдыха и сна.

На следующий день после праздника наступает женское время - период рукоделия и оберегов, женских чар и гаданий. Богиня Макошь, защитница девушек и женщин, покровительница женского начала, она приходит в каждую Семью и дает свое благословление женщинам на счастливую Долю. Она прислушивается к их желаниям и исполняет просьбы, как правило, женщины просят ее о легких родах, здоровье для деток и Макошь никогда не отказывает.

А еще в этот день каждый может попросить Матушку изменить свою Судьбу (Долю) - и если просьба будет идти от чистого сердца и Макошь ее услышит - обязательно исполнит. Известно то, что слугами Богини являются пауки, помогающие ей прясть Нити Судеб. Однако не все знают, что ее зверь - кошка. Именно поэтому кошки всегда жили в избах, служа хозяйкам утешницей на энергетическом плане. Через кошку Макошь могла подать женщинам знаки, укрыть от неприятностей и отвести дурное.
Читайте так-же:
Лада – Матерь Русских Богов
Жива – дочь Сварога и Лады


Tags: Русские Боги, Утро Сварога
Subscribe
promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments