Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Categories:

Велес, Дед Мороз, Карачун - все наши Боги Родные, заступники Зимние

МорозкоВсе перевернуто, стерто и уничтожено... Как хотели служители христианские превратить Богов Наших в идолов злобных, бесов нечестивых. Да только не вышло ничего у них, ибо помнит Род людской, что мы внуки Им, а не рабы бездушные.

Испокон веков славяне почитали своего Бога зимы и морозов, называя его с любовью: Студенец, Зимник, Карачун и Трескун. Именно Карачун, которого причисляют к свите Велеса, повелевает морозами. Несмотря на то, что мы привыкли видеть Деда Мороза добродушным старичком, сама по себе зима не особо благоволит к людям. Но в язычестве нет ненавистных и злых Богов, поэтому даже покровительствуя лютым холодам, Мороз всегда добром служил этому миру.

Лютый, но любящий Бог Морозко

Он всегда представлялся могучим старцем-волшебником в богатой шубе синего цвета, с седыми волосами, длинной бородой, посохом и лютым характером. Его характерными чертами было то, что представал он с непокрытой головой и босой. Люди верили, что если в селение входил такой старец, то стужа будет жестокой. В его седой бороде обитает вьюга, а его главные задачи - наметать сугробы высокие, да реки во льды заковывать.

По славянским поверьям женой Мороза является Снежная Царевна - дочь Кощея и Мары. У Мороза с Царевной есть дочь Снегурочка. В праздничные дни было принято рассказывать о Снегурочке и Деде Морозе сказки и былины. Все мы помним о том, как Снегурочка влюбилась в человека, и вместо того, чтобы отправиться на Север, осталась среди людей, где и растаяла от лучей весеннего Солнца.

Дед Мороз или Карачун?

К сожалению, за долгие века тщательного истребления нашей изначальной культуры и Веры, сегодня мало, что сохранилось. Из обрывочных сведений можно понять, что Морозко также представляли в образе невысокого старца с седой длинной бородой, который бегает по лесам и стучит по деревьям посохом. Именно этот стук можно услышать в трескучие морозы.

Проходя по деревням и селам, Дед Мороз бьет посохом по избам и от этого бревна по углам трескаются. Считается, что он обитает в Нави, куда попасть можно только через колодец. Помощниками Морозко являются Мароссы и Трескуны, а также за Зимним Богом повсюду ходят медведи и стаи волков, превращаясь в метели и бури.

Тот Дед Мороз, которого мы привыкли видеть сегодня, это симбиоз Санта-Клауса и славянского Трескуна, да и не вписывается он в образ нашего Могучего. Карачун, безусловно, строг, но справедлив. Он никогда не оставит Род людской, который его знает и чтит. Санта-Клаус - это непонятный христианизированный герой-волшебник, обитающий то ли на Северном полюсе, то ли в Лапландии.

А может Велес?

Во многих славянских традициях можно найти связь с Велесом Морозко. Например, с 1 по 6 января проходят Велесовы Дни. В это время люди зазывают Мороза на трапезу. Многие исследователи утверждают, что Дед Мороз является зимней ипостасью Бога Велеса. Их обоих зачастую именуют Дедушкой, черты внешние тоже схожие, вот только разница в сезонах года.

ВелесВстреча Зимнего Велеса

В шубе сивой, мохнатой, в шапке красной, золотой — приходит Велес-Мороз в эту пору к людям. В руке Его — Посох Волховской, наполненный силой зимней, ледяной. В шуйце Его — Чарка Серебряна с Буйным Хмелем.

Чарка эта благодатна, как Лоно Самой Великой Матери Макоши — Супружницы Вещего Бога. А в ней, словно Солнце красное в Ледяном Марином Терему, сокрыт Яр Бог — Ярила Велесович в образе Яр-Буйна Хмеля.
Читайте так-же: Жива – дочь Сварога и Лады

Subscribe

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments