Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Category:

Приготовим сами вкуснейший домашний маринованный горошек

домашний маринованный горошекЕсли на дачном участке вы выращиваете горох, то вполне можете заготавливать маринованный зеленый горошек на зиму самостоятельно.Рецепт его приготовления очень прост. При этом вы будете уверены в безопасности данного продукта и порадуете своих домашних вкусным домашним горошком.

Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты на зиму, их замораживают, сушат, консервируют, маринуют и квасят.
В наше время практически любой продукт, будь то консервированный зеленый горошек или замороженная овощная смесь, можно купить в супермаркете. Но вряд ли Вы при этом будете уверены не то что в пользе, хотя бы в безвредности такого продукта.
При выращивании овощей и фруктов в промышленных масштабах производители не скупятся на удобрения и прочую химию. В результате растительные продукты содержат в себе большое количество нитратов, в избыточном количестве опасных для здоровья людей. Да и при консервации овощей все чаще используются химические вещества, мягко говоря, не лучшим образом влияющие на человеческий организм.
Если на дачном или садовом участке вы выращиваете зеленый горошек, то вполне сможете замариновать его самостоятельно. Ведь ни один магазинный продукт не может конкурировать с домашним, приготовленным с любовью.
Маринованный зеленый горошек можно использовать для приготовления салатов, супов, овощных гарниров или сочетать с традиционными русскими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.
Рецепт 1
Итак, для приготовления маринованного зеленого горошка (0,5 литровая банка) нам понадобится:
- 650 гр. зерен зеленого горошка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 3гр. лимонной кислоты.
Для консервации горошка используются только свежие стручки с молодыми нежными зернами. Зрелые и перезревшие горошины не годятся, поскольку в них содержится большое количество крахмала.
Стручки сортируем, убираем из общей массы зрелые и перезрелые экземпляры. Остальные нужно вылущить, удалить из них испорченные и поврежденные зерна.
Прежде, чем консервировать зеленый горошек, его нужно пробланшировать. Делается это следующим образом: зерна гороха ссыпаются в дуршлаг и промываются под холодной водой. После чего помещаются на 3 минуты в кипящую сладко-соленую воду (на 1 литр воды нужно положить 1,5 ст. ложки соли и такое же количество сахара).
Бланшированный горошек раскладываем по банкам и заливаем горячей водой, оставшейся от бланшировки. Добавляем в банки лимонную кислоту из расчета 3гр. лимонной кислоты на 1л воды.
После чего накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для их последующей стерилизации. Изначально t воды в кастрюле не должна быть ниже 70°С, а стерилизовать банки нужно при 105-106°С (добавляем в воду соль: 350гр. соли на 1л воды). Поллитровые банки стерилизуются в течение 3,5 часов.
После чего их сразу же закупоривают и охлаждают воздушным путем.
На поллитровую банку уходит примерно 175гр. заливки.
Натуральный домашний маринованный горошек готов!
Рецепт 2
А вот еще один вариант приготовления консервированного горошка – практически традиционный русский рецепт. Горошек получается очень вкусным, похожим на магазинный.
Заливка готовится следующим образом: на 1 литр воды кладется всего по пол чайной ложки соли и сахара (на вкус они практически не влияют).
Горошек заливают этой холодной сладковато-соленой водой, доводят до кипения и варят в течение получаса. Затем горошек раскладывают по банкам и заливают той водой, в которой он варился. Далее следует простерилизовать банки с горохом в кипящей воде в течение 30-40 минут. После чего они закатываются под крышки.
Если Вы не поленитесь, то зимой порадуете своих домашних очень вкусным домашним горошком.
Читайте так-же:
Свекла маринованная
Холодный борщ из маринованной свеклы


Tags: Русские рецепты
Subscribe

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments