Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Category:

Холодный борщ из маринованной свеклы

Holodny`i` borshch iz marinovannoi` svecly`Всевозможные холодные первые блюда готовили еще наши далекие предки. И, стоит отметить, поступали мудро – в силу особенностей их приготовления они являются чрезвычайно полезными блюдами. А зарождался холодный суп и в жаркой Испании, и в снежной России. Холодный борщ из маринованной свеклы станет отличной альтернативой всеми любимой и привычно в знойное лето окрошке.

Холодный борщ из маринованной свеклы – вкусная и здоровая пища

Многие кулинары вообще не считают супом блюдо, если оно холодное, кто-то говорит, что это салат, политый жидкостью (по сути, отчасти это правда), другие воспринимают его как аперитив, закуску перед основным блюдом, а некоторые вообще не понимают, как суп может быть холодным. Между тем, это весьма разнообразный мир вкусной и здоровой пищи.

К примеру, в жаркое время холодным супом может быть обычный охлажденный заправочный суп или суп-пюре. Прохладными едят овощные супы на растительном масле, уху из нежирной рыбы, а также постные борщи – исконно русские продукты.

Замечательным летним супом будет борщ с маринованной свеклой. Всего одна порция не только охладит Вас, но и насытит, не оставив при этом ощущения тяжести. Главное преимущество холодного борща в том, что овощи, в основном, не подвергаются термообработке, что позволяет Вам сохранить в процессе приготовления все полезные минералы и витамины.

Итак, чтобы приготовить холодный борщ с маринованной свеклой по русскому рецепту, Вам понадобятся следующие ингредиенты:


  • яйца куриные — 3 шт.;

  • зеленый лук — один пучок;

  • кефир — 500 мл;

  • огурцы свежие — 3-4 шт.;

  • редис свежий — 10-15 шт.;

  • коктейль морской (замороженная рыба или мясо) — 200 граммов;

  • укроп или петрушка — 1 пучок;

  • лед или минеральная вода;

  • горчица — 1 ч. л.;

  • черный и красный молотый перец;

  • свекла маринованная — 2 стакана.

Русский рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Свеклу нужно замариновать заблаговременно. Отварите морской коктейль и яйца. Остудите. Отделите желтки от белков и сложите их в отдельную посуду. После этого тщательно измельчите белки с помощью вилки в глубокой суповой тарелке. Желтки тоже следует измельчить, после чего добавить в них горчицу и мелко нарезанный зеленый лук (можно и немного репчатого). Все это растирается в соус однородной массы.

Возьмите отдельную миску и смешайте в ней 100-150 миллилитров кефира, красный и черный молотый перец. Посолите. Далее смешиваем полученный соус с кефиром.

К белкам добавляем нарезанные кубиками или соломкой редис и огурцу, а также рубленную зелень (укроп или петрушку). Добавьте в эту массу маринованную свеклу и охлажденный морской коктейль.

Все это нужно хорошо перемешать и залить соусом.

Кефир Вы можете разбавить с холодной минеральной водой. Также в него можно покрошить лед, а затем залейте все цельным кефиром. Посолите по вкусу.

Холодный борщ с маринованной свеклой можно подавать на стол с сухариками.

Полезные советы:


  • рыбу и мясо для холодных супов предварительно лучше отваривать, чтобы блюдо было легким в жару и не обременяло Ваш организм перевариванием жареных и жирных продуктов. То же самое касается и овощей, которые не употребляют в пищу в сыром виде;


  • все продукты для холодного овощного супа или борща должны быть охлаждены (до температуры не выше 10-12 градусов);

  • ингредиенты для холодного супа в не заправленном виде можно хранить в холодильнике не более двух суток, причем они должны быть в контейнерах, которые плотно закрываются;

  • ингредиенты лучше не нарезать чересчур мелко, так как суп может превратиться в кашу. Однако, это не касается, безусловно, холодного супа-пюре, когда вообще лучше пользоваться блендером;

  • если это не сладкий холодный суп, то обязательно добавляйте в него как можно больше разной зелени – она не только существенно улучшает вкус и аромат, но и способствует лучшему перевариванию пищи;

  • в некоторые супы при подаче к столу кладут кусочки льда.


Tags: Русские рецепты
Subscribe

  • За миллионы лет до нашей эры...

    Летом 1999 года профессор Александр Николаевич Чувыров, более 15 лет проработавший проректором по науке в Башкирском государственном университете,…

  • Беловодье – прародина Славян

    Несмотря на то, что русский народ имеет многотысячелетнюю историю, многие убеждены, что ему всего, примерно, тысяча лет. Мало того, что у русичей…

  • Пора говорить русскую правду

    Нам пора начинать говорить миру правду – русскую правдуПравда заключается в том, что против Руси много веков ведётся война. Паразитические…

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments