Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Categories:

Народные суеверия и приметы наших предков

Прежде всего, хотелось бы разобраться в сути самого определения, чтобы понять, чем именно является суеверие, и где находятся корни данного термина.

В словаре В. Даля можно отыскать следующее определение: «Суеверие - ошибочное, пустое, вздорное, ложное верованье во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знаменья; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно. Верить в суе, или всуе, то есть напрасно, даром, тщетно, попусту, без пользы, толку, пути; суе, более в сложных словах, и относится до тщеты мирской, светской, противоположной вечному благу нашему, жизни духовной».


Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что мы имеем дело с верой в суету, под которой подразумеваются ложные, пустые ценности.

Добрые и злые поверья

Большинство известных примет пришли к нам из времен глубокой древности от предков-славян. Тогда люди видели мир в процессе постоянного противостояния добра со злом, проходящего с переменным успехом каждой из сторон. Победа одной из них влекла за собой разнообразные изменения в жизни народов и погодных условиях. Хорошие и плохие суеверия, таким образом, складывались на основе выводов из закономерностей, замеченных в разное время людьми.

Добрые приметы – результат воздействия на реальность светлых сил, которые оказывали человеку помощь, защищали от злых духов, исцеляли от наведённой порчи. Такие суеверия часто применялись в быту, например, большое число родинок сулило неминуемое счастье, как и сходство ребёнка с родителем противоположного пола. Встреча на пути женщины, несущей наполненные до краёв вёдра, была признаком скорого везения.

Вера наших предков в темные силы стала причиной появления плохих суеверий. Леших, водяных, чертей, и прочую нечисть чаще всего обвиняли в нанесенном человеку вреде, и даже в причиненной смерти. Перебегающий дорогу черный кот и по сей день является поводом для смены маршрута многими суеверными людьми. Однако принято думать, что нельзя бояться плохих знаков, а добрыми приметами не стоит пренебрегать, так как вера в лучшее прибавляет шансы на успех.

Примеры распространенных примет

- чешется правая бровь – встретишь друга, левая – лживого человека;

- зачесалась шея – к застолью, и, возможно, к драке;

- горят щеки, затылок чешется – к рыданиям, печали;

- зачесалась переносица – встреча с мертвецом;

- зуд в ноге – весть радостного события;

- чешется правый глаз – увидишь суженого, левый – к слезам;

- звон в правом ухе - предвестник хороших вестей, в левом – дурных, а если оба зачесались – ждите незначительные вести;

- гудят ступни – готовьте котомку для путешествий в дальний путь;

- случайно прикусили язык – кто-то о вас злословит.

Толкование сновидений

- увидеть во сне крыс – нехороший знак, крысы ассоциируются с недоброжелателями;

- потеряли во сне кольцо – вас ждут неприятные происшествия;

- кровь во сне является предостережением, еще хуже дела, если приснилась смерть;

- сны, в которых появляются птицы – добрая примета, летящие птицы принесут долгожданные вести;

- кучи говна в ваших снах сулят прибыль, наступить во сне в фекалии считается отличным знаком.

Противоречивость суеверных суждений

Несмотря на существующую закономерность и зависимость многих событий (например, изменений погоды) от примет, большинство из них таят в себе противоречия. У разных народов толкование одних и тех же примет происходит по-разному. Этот факт можно доказать, рассмотрев образцы поверий, связанных с котами и кошками.

В Англии считается, что чёрные коты приносят удачу и достаток. А вот русские приметы ассоциируют чёрных котов с несчастьями, более того, советуют выбросить черного кота из дома на время грозы, чтобы тот не притянул молнию. Также, принято считать, что бродячий черный кот, пришедший к вам на порог, принесет беды, но только в том случае, если не запустить его в дом. Если же вы это сделаете, то животное способно привлечь за собой удачу.

Подобные расхождения в толковании поверий явно свидетельствуют о том, что они являются не более чем мнимыми предрассудками людей.
Приметы и Суеверия

Tags: Приметы, Суеверия
Subscribe

  • За миллионы лет до нашей эры...

    Летом 1999 года профессор Александр Николаевич Чувыров, более 15 лет проработавший проректором по науке в Башкирском государственном университете,…

  • Беловодье – прародина Славян

    Несмотря на то, что русский народ имеет многотысячелетнюю историю, многие убеждены, что ему всего, примерно, тысяча лет. Мало того, что у русичей…

  • Пора говорить русскую правду

    Нам пора начинать говорить миру правду – русскую правдуПравда заключается в том, что против Руси много веков ведётся война. Паразитические…

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments