Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Порошенко в цифрах: семикратное увеличение доходов олигарха-президента

Порошенко в цифрах: семикратное увеличение доходов олигарха-президента
Умение делать деньги «из воздуха» не пропьешь, как и олигархические способности богатеть, пока все остальные вокруг беднеют. Украинские лидер Петр Алексеевич Порошенко как раз из таких – за год президентства его доход увеличился с 51 миллиона гривен в 2013 году до 369 миллионов гривен, т.е. более чем в сем раз. И если бы не президентское кресло под его пятой точкой, то такой показатель вызвал бы у многих вполне заслуженное уважение.

При этом если некоторые подумали, что такой значительный рост доходов Петра Алексеевича связан с продажей бизнеса, то спешу вас огорчить, более 90% доходов (345,5 миллионов гривен) – это дивиденды и проценты по вкладам украинского лидера, тогда как доход от продажи ценных бумаг и корпоративных прав 11,2 миллиона гривен. Еще Петр Алексеевич что-то продал из имущества на скромную сумму 961 тысяч гривен. Все эти финансовые подробности своей жизни украинский лидер без зазрения совести опубликовал в декларации о доходах еще в начале апреля этого года.

Тогда же пресс-служба украинского лидера оправдывалась, мол, зато зарплату всю отдает на благотворительность и перелеты себе оплачивает, а еще предвыборную кампанию сам финансировал, да и вообще, просто святой человек. Подумаешь, много зарабатывает, он тут не причем, инвестиционные фонды сами решили Петру Алексеевичу дивиденды выплатить. А то, что Roshen увеличила доходы в девять раз по итогам минувшего года, так то – тоже ничего не значит, Перт Алексеевич не занимается предпринимательской деятельностью. Это все проклятые управленцы, которым был передан бизнес, это они наоткрывали новых магазинов на Украине, и теперь демонстрируют рекордную прибыль.

Параллельно с прибылью шоколадного гиганта растут и смежные промышленные отрасли на Украине – так, производство сахара с начала года выросло на 131,7%, а виноградных вин на 17%. Казалось бы, чем не повод для гордости? Вот только, если бы все остальные показатели не демонстрировали катастрофическое падание. По итогам того же апреля общий спад промышленного производства составил 21,7%. Зато сахара и вина много – конфет и бормотухи хватит надолго.

В то же время украинский лидер всеми правдами и неправдами пытается оправдаться, что, видите ли, не покупают его бизнес – инвестиционный климат, мол, плохой, не идет инвестор. Ну да, климат совсем неважный, но опять же, кто в этом виноват? В чьих руках сосредоточены властные и административные рычаги? В конце концов, можно зарядить премьера, у него вон неплохо получается зазывать инвестора, главное, весело.

Ну, это ладно, сегодня РИА Новости, со ссылкой на Би-би-си, опубликовало мнения украинских экспертов и политологов по поводу возросших доходов украинского лидера. В большинстве своем эксперты в своем мнении были едины – такой доход Порошенко не добавит президенту политических очков. «Это может иметь очень серьезные политические последствия для Петра Порошенко. Потому что, как может восприниматься президент-олигарх, когда из-за войны экономика упала, благосостояние людей снизилось, - а его состояние выросло?», - задается вопросом политолог и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Скорее всего, также как и президент-олигарх, стоящий на передовой борьбы с олигархами – трагикомично.

Украинский журналист Сергей Руденко прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Порошенко был и остается одним из самых мощных олигархов на Украине. В политических кулуарах сейчас шутят, что, мол, у президента есть одна задача с деолигархизацией страны — сделать так, чтобы остался один олигарх. Темпы, которыми продается бизнес президента, дают основания предполагать, что этот процесс будет продолжаться до конца его президентских полномочий. Или же президент не планирует быть президентом все пять лет».

Лучше и не скажешь. Быть на Украине одному олигарху, необъятным полям с сахарной свеклой и виноградниками и шоколадными фабриками в каждом хуторе – сладкая жизнь…
Источник
Tags: Бедность, Вино, Конфеты, Нищета, Олигархи, Петр Порошенко, Украина, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Петр Порошенко” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment