Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Categories:

Как россияне обходятся без итальянского сыра и американских кур? На удивление легко

o-NARENDRA-MODI-MATHURA-900

С тех пор прошло немало лет. Россия стала более сильной, богатой и открытой для зарубежных стран. Но радость по поводу появления западных продуктов оказалась недолгой. Резко отреагировав на введённые Западом санкции, Дмитрий Медведев в августе 2014 года озвучил перечень сельскохозяйственных продуктов, импорт которых из США, ЕС, Норвегии и Австралии был на год запрещён.

В первые же недели резко подорожали импортные фрукты, сыры, мясо и другие продукты. Поначалу отечественные производители, воспользовавшись подвернувшейся возможностью, также чрезмерно увеличили цены. Кроме того, девальвация рубля и падение нефти не способствовали улучшению ситуации в зимние месяцы. Российскому правительству пришлось принять меры, чтобы обеспечить стабильность цен на основные продукты.

На сегодняшний день, когда с введения запрета минуло 9 месяцев, большая часть импортной продукции была успешно замещена местными, центральноазиатскими, ближневосточными или африканскими аналогами. Если ранее зимой фрукты и овощи завозились из Европы, то теперь марокканские мандарины, израильский сладкий перец, иранский картофель пришли на смену польским и французским продуктам. Что касается французских сыров, американской птицы и итальянских колбас, которые так нравились верхушке российского общества, то местные молочные и мясные заводы, наконец, получили шанс показать, что качество и вкус их изделий не уступают европейским деликатесам. В прошлом году многие россияне занялись производством продуктов питания в поддержку правительственной стратегии импортозамещения.

Немало западных политиков и экономистов утверждало, что Россия просчиталась и резкий рост цен на отечественные продукты, вызванный запретом импорта, приведёт к разочарованию в правительстве (такая точка зрения, в частности, высказывалась на Forbes.com). Но они не учитывают, что Россия не в первый раз вынуждена отказываться от западного импорта и выживать на продуктах питания собственного производства.

Tags: Европа, Импорт, Питание, Правительство, Продукты, Производство, Россия, США, Фрукты, Цена
Subscribe

Posts from This Journal “Производство” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments