?

Log in

No account? Create an account

Игорь Вялов

Стенгазета недобитого кулака...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
США — неизвестные участники чеченской войны
Борода
allmomente
США — неизвестные участники чеченской войны
Как США воевали в Чечне

Уильям Энгдаль - выпускник Принстонского университета, где он обучался по специальности «Политика», получивший степень доктора экономики в Стокгольме, а ныне живущиё и преподающий в Висбадене, известен, прежде всего, своими глубокими исследованиями, в которых он разоблачает грязные приёмы западной политики.

Скоро выйдет в свет его новая книга «Потерянный гегемон», в которой речь пойдёт о России, а точнее, о стратегии по разрушению России, которую Вашингтон принял сразу после распада Советского Союза. И тогда же Вашингтон начал немедленно воплощать эту стратегию в реальность, результатом чего стали две чеченские войны. О грязной и кровавой политике Вашингтона на Кавказе Уильям Энгдаль рассказывает в статье, которая представляет собой выдержки из новой книги. Статья опубликована на английском языке, и я счёл полезным сделать её перевод.

Война ЦРУ в Чечне

В 1989-м году советские войска покинули Афганистан, опустошённый финансируемыми ЦРУ и спецслужбами Саудовской Аравии моджахедами. Через несколько месяцев не стало и самого Советского Союза. Тогда ЦРУ стали искать места в распавшемся СССР, куда бы можно было переместить своих натренированных «афганских арабов» для дальнейшей дестабилизации России и уменьшения её влияния на постсоветском евразийском пространстве.

Их называли «афганскими арабами», потому что они были набраны из ультраконсервативных суннитов ваххабитского толка из Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Кувейта и из других стран арабского мира, где практиковался ультраортодоксальный ваххабитский ислам. Они были переброшены в Афганистан в начале 1980-х под руководством агента саудовской разведки, которого звали Усама бен Ладен.

Когда бывший Советский Союз находился в хаосе и разрухе, администрация Буша (старшего) решила «добить их всех, пока они лежат». Вашингтон снова собрал заново ветеранов из афганских террористов, чтобы принести хаос и нестабильность во всю Центральную Азию, а также в саму Россию, которая тогда находилась в болезненном кризисе во время экономического коллапса ельцинской эпохи.

В начале 1990-х годов, компания Дика Чейни Halliburton, провела исследование морских нефтяных потенциалов Азербайджана, Казахстана и всего Каспийского бассейна. По этим оценкам весь регион по запасам нефти оказался сопоставимым с Саудовской Аравией, а стоимость его была оценена в несколько триллионов долларов. США и Великобритания были полны решимости любыми средствами не допустить Россию до контроля над этим нефтяным золотым дном. Первой целью Вашингтона был переворот в Азербайджане против избранного президента Абульфаза Эльчибея, чтобы поставить на его место человека более дружественно относящегося к идее контролируемого США «самого политизированного в мире» трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан», в результате чего Баку бы поставлял нефть из Азербайджана через Грузию в Турции и Средиземное море.

Тогда единственным нефтепроводом из Баку был нефтепровод советских времён, который шёл через чеченскую столицу Грозный, ведя бакинскую нефть на север через Дагестан и через Чечню к черноморскому порту в Новороссийске. Этот трубопровод был единственным конкурентом и главным препятствием очень дорогому альтернативному пути, предложенному Вашингтоном и Британскими и Американскими нефтяными магнатами.

Президент Буш старший дал своим старым друзьям в ЦРУ мандат на разрушение этого чеченского трубопровода и создание такого хаоса на Кавказе, что ни одна западная или российская компания не решилась ы использовать грозненский нефтепровод.

Грэхэм Е. Фуллер, старый коллега Буша и Заместитель директора ЦРУ в Национальном совете по разведке был главным архитектором стратегии моджахедов в ЦРУ. Фуллер так описал стратегию ЦРУ на Кавказе в начале 1990-х: «Политика управления эволюцией ислама и помощи им в борьбе с нашим противником прекрасно работала в Афганистане против Советской Армии. Та же доктрина может быть полезной для дестабилизации того, что осталось от российской власти».

ЦРУ использовало ветерана грязных трюков – генерала Ричарда Секорда для операции. Секорд создал подставную компанию ЦРУ – MEGA Oil. Секорд играл центральную роль в 1980-х в нелегальных поставках оружия в афере Иран-Контрас и поставках наркотиков, которые велись ЦРУ.

В 1991-м Секорд, бывший заместитель помощника министра обороны приземлился в Баку и развернул там офис MEGA Oil. Он был ветераном тайных опиумных операций ЦРУ в Лаосе во время вьетнамской войны. В Азербайджане он нанял самолёт, чтобы тайно перевезти сотни моджахедов Аль-Каиды бен Ладена из Афганистана в Азербайджан. В 1993-м году MEGA Oil наняла и вооружила 2000 моджахедов в Азербайджане, превратив Баку в базу для террористических операций моджахедов по всему Кавказу.

Тайная операция моджахедов на Кавказе под руководством генерала Секорда инициировала военный переворот, в ходе которого был свергнут избранный президент Абульфаз Эльчибей, а на его место поставлен Гейдар Алиев – более гибкая американская марионетка. Попавший в лондонский Sunday Times секретный доклад турецкой разведки подтвердил, что два нефтяных гиганта: британский British Petroleum и американский Amoco, которые образовали совместный Азербайджанский международный нефтяной консорциум AOIC стоят за государственным переворотом в Азербайджане.

Глава саудовской разведки Турки аль-Фейсал, договорился, что его агент, Усама бен Ладен, которого он послал в Афганистан в начале афганской войны в начале 1980-х годов, будет использовать свою афганскую организацию Мактаб аль-Хидамат (МАК) для вербовки "афганских арабов", чтобы устроить всемирный Джижад. Наемники бен Ладена были использованы в качестве ударных войск Пентагона и ЦРУ для координации и поддержки мусульманского наступления не только в Азербайджане, но и в Чечне, а затем и в Боснии.

Бен Ладен подключил к делу другого араба Ибн ал-Хаттаба, который стал командиром или эмиром моджахедов-джихадистов в Чечне вместе с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. Неважно, что Ибн аль-Хаттаб был арабом и едва ли знал пару слов по-чеченски, не говоря уже о русском языке. Он знал, как выглядят русские солдаты и как их убивать

Чеченцы по преимуществу исповедуют суфизм – мягкую аполитичную версию ислама. Однако увеличение потока хорошо финансируемых и хорошо тренированных поддерживаемых США моджахедов, проповедовавших джихад или священную войну против России, радикализовали изначально реформистское чеченское движение сопротивления. Они распространяли жёсткую исламистскую идеологию Аль-Каиды на Кавказе. Под руководством Секорда операции моджахедов быстро распространились на соседние Дагестан и Чечню, превратив Баку в перевалочный пункт афганского героина для чеченской мафии.

С середины 1990-х бен Ладен платил лидерам чеченских боевиков Шамилю Басаеву и Омару ибн аль-Хаттабу значительные суммы денег в несколько миллионов долларов в месяц – королевское состояние в условиях экономической пустыни, какой была Чечня в те годы. Эти деньги позволили Басаеву и Хаттабу потеснить умеренное чеченское большинство. Американская разведка оставалась глубоко вовлечённой в чеченский конфликт до конца 1990-х. Согласно Джозефу Бодански, тогдашнему директору рабочей группы Конгресса США по противодействию терроризму, Вашингтон активно участвовал «в антироссийском джихаде, стараясь поддержать и усилить наиболее влиятельные антизападные исламистские силы». Бодански в подробностях раскрыл кавказскую стратегию ЦРУ в своём докладе, заявив, что правительственные чиновники США принимали в нём участие.

Самая интенсивная фаза чеченской войны была закончена в 2000-м году после тяжёлой победы российской армии над исламистами. Это была пиррова победа, стоимость которой – большие человеческие потери и разрушенные города. Точное число жертв спровоцированного ЦРУ чеченского конфликта неизвестно. По неофициальным данным погибло и пропало без вести от 25 до 50 тыс. человек, в основном, гражданских. Российские потери по данным Комитета солдатских матерей оцениваются в 11 тысяч человек

Англо-американские нефтяные гиганты и ЦРУ были счастливы. Они получили то, что хотели: их нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в обход российского трубопровода в Грозном.

Чеченские джихадисты под исламским командованием Шамиля Басаева продолжали атаки внутри Чечни и за её пределами. ЦРУ переориентировалось на Кавказ.

Связи Басаева и Саудовской Аравии

Басаев был ключевой фигурой всемирного джихада ЦРУ. В 1992-м году он встретился с саудовским террористом Ибн ал-Хаттабом в Азербайджане. Из Азербайджана Хаттаб увёз Басаева в Афганистан, где они встретились с его союзником Усамой бен Ладеном. Роль Хаттаба заключалась в том, чтобы вербовать чеченских мусульман готовых воевать против российской армии, реализуя тайную стратегию ЦРУ по дестабилизации постсоветской России и обеспечивая британско-американский контроль над каспийскими энергоресурсами

Вернувшись в Чечню, Басаев и Хаттаб создали Исламскую интернациональную бригаду (ИИБ) на деньги саудовской разведки. ИИБ была одобрена ЦРУ и координировала свои действия с послом Саудовской Аравии в Вашингтоне и близким другом семьи Бушей принцем Бандаром бен Султаном. Бандар, служивший в Вашингтоне послом 20 лет, был настолько близок семье Бушей, что Джордж Буш называл его «Бандар Буш» и почётным членом семьи.

Басаев и Хаттаб завезли в Чечню бойцов, исповедовавших фанатичный ваххабитский ислам. Ибн аль-Хаттаб командовал своей собственной армией арабов, турок и других иностранных боевиков, которых всех называли «арабскими моджахедами». Ему также было поручено создать военизированные учебные лагеря в чеченских горах, которые готовили чеченцев и мусульман из северокавказских российских республик и из Средней Азии.

Финансируемая Саудовской Аравией и ЦРУ ИИБ ответственна не только за террор в Чечне. Она совершила в октябре 2002-го года захват заложников в Дубровке в Москве и ужасную бойню в школе Беслана в сентябре 2004-го. В 2010-м году Совет безопасности ООН опубликовал доклад по ИИБ Хаттаба и Басаева, в котором приводятся факты тесной связи Басаева и Аль Каиды.

Афгано-кавказская террористическая цепочка Аль Каиды, которую финансировала Саудовская Аравия, имела две цели. Одной из них было распространение фанатичного ваххабитского джихада в центрально-азиатском регионе бывшего Советского Союза. Вторая цель заключалась в реализации программы ЦРУ по дестабилизации находившейся тогда близко к коллапсу постсоветской России.

Беслан

Первого сентября 2004 года вооружённые террористы ИИБ Басаева и Хаттаба захватили в заложники более 1100 человек, включая 777 детей, и удерживали их в школе №1 Беслана в Северной Осетии.

На третий день кризиса, когда внутри школы раздались взрывы, ФСБ и подразделения спецназа штурмовали здание. В результате погибло 334 заложника, включая 186 детей, многие были ранены, некоторые пропали без вести. Как выяснится позже, российский спецназ недостаточно подготовился к операции.

Вашингтонская пропагандистская машина от радио «Свободная Европа» до The New York Times и CNN, не теряя времени, демонизировала Путина и Россию за потери во время бесланского кризиса вместо того, чтобы обратить внимание на связи Басаева с Аль Каидой и саудовской разведкой. Это привлекло бы внимание на близкие отношения между семьями президента США Джорджа Буша и саудовского миллиардера бен Ладена.

1-го сентября 2001-го года, т.е. за десять дней до атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон, глава разведки Саудовской Аравии с 1977-го года, получивший образование в США принц Турки бен Файсал Аль Сауд, на счету которого руководство операциями моджахедов бен Ладена в Афганистане и на Кавказе, неожиданно и необъяснимо подал в отставку. Через несколько дней король Саудовской Аравии снова назначил его на эту должность и отправил в Лондон – подальше от Вашингтона.

Упоминание о близких отношениях между семьями бен Ладена и Буша было удалено «в целях национальной безопасности» из официального отчёта по событиям 911. Также были удалены из окончательного отчёта упоминания о саудовских корнях четырнадцати из девятнадцати предполагаемых террористов. Доклад был опубликован только в 2004-м году, т.е. спустя три года после террористической атаки.

За посылку боевиков в Беслан Басаев требовал полной независимости Чечни от России. Это давало бы Вашингтону и Пентагону огромное стратегическое преимущество в южном подбрюшье Российской Федерации.

В конце 2004 года после трагедии в Беслане президент РФ Владимир Путин отдал секретный приказ спецслужбам найти и уничтожить ключевого лидера кавказских моджахедов Шамиля Басаева. Хаттаб был убит ещё в 2002-м. Российская разведка обнаружила, что большинство из «афганских арабов», воевавших в Чечне бежали из страны. Они нашли убежище в Турции – члене НАТО; в Азербайджане – почти члене НАТО; в Германии – тоже члене НАТО; а так же в Дубае и Катаре – очень близких союзниках США. Другими словами, НАТО дало убежище чеченским террористам.

Некоторые наши граждане наивно полагают, что в кабинетах вашингтонской власти сидят, если и не белоснежные пони, кушающие цветы и какающие бабочками, то, по крайней мере, этакие благородные рыцари, защищающие свободу и демократию во всём мире. На самом же деле, это притон серийных убийц, маньяков-психопатов, для которых, например, тысячи погибших во время бомбёжек «во имя мира и демократии» мирных граждан – это только «сопутствующие потери». Пора уже снять розовые очки и увидеть, что американское государство давно уже стоит не на службе обычных американцев, а является инструментом в руках корпораций, для которых мы все - лишь кормовая база. И только сильное российское государство, опирающееся на поддержку большинства народа, сможет защитить нас от агрессии Запада. Всегда сила русских была в силе русского государства. Боже, храни Россию!

Сергей Черкасов,
Специально для Politikus.ru


Записи из этого журнала по тегу «США»


promo allmomente may 8, 2015 09:39 17
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…

  • 1
Вот и получается, что пока русские танки не заблокируют все дороги , ведущие от Пентагона и Управления ЦРУ , мир спокойно спать не будет.

На саудитов сейчас ИГИЛ огрызается - вот и нисколечко не жаль.
Получите гады от своего порождения.


пиндосы думали только в одни ворота - но............нет получите и вы по полной.

США — главные разжигатели чеченской войны.
В статье об этом подробно описано

  • 1