?

Log in

No account? Create an account

Игорь Вялов

Стенгазета недобитого кулака...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эй, демократы! Налетай, подешевело!
Борода
allmomente

Эй, демократы! Налетай, подешевело!

С момента победы Майдана, «победители» мучаемые исключительно  думами о народе и светлом завтрашнем будущем страны, неустанно твердят о необходимости тотальной приватизации, при этом утверждая, что особо ценные активы останутся в собственности у государства.

Еще свежи воспоминания про то, как Кабинет Министров Украины в марте месяце 2015 года утвердил «трогательный» список стратегически важных объектов, которых не должна коснуться приватизация (в основном это сфера топливно-энергетического комплекса). Первоначально все начиналось вот так, буквально в муках.

Сразу вспомнились слова Министр финансов Наталья Яресько, что в этом году будет самая масштабная приватизация государственных объектов и будет «приватизация всего, что можно приватизировать». Нравится мне эта женщина за свою прямоту, прямо как глава НБУ Валерия Гонтарева, та как скажет правду-матку, так по всей стране «праздник» начинается, «веселье» и жизнь по-новому. С огоньком так сказать, женщина, подходит к работе. Про тот бред, который Наталья Яресько называет обоснованием приватизации, я писать не буду из уважения к читателям, а кому будет интересно, то на просторах интернета вы найдете соки мозга, которыми она кормит обывателей, я даже ссылок не дам на это.

В апреле месяце на свет появился, рожденный в муках, список Кабинета министров, из 340 государственных предприятий, которые планируют продать. Такие как «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Укрнефтепродукт», Шахта им. Засядько, «Президент Отель», «Львовуголь» и другие. При этом «Львовуголь» до этого был в списке предприятий, не подлежащих приватизации, что говорит о том, что с указанным списком не подлежащих приватизации, Хунта может «играться».

Для еще большего привлечения инвесторов в охваченную гражданской войной страну, президент Порошенко заявил следующее: «Думаю, мы должны продолжить процесс проведения прозрачных и эффективных конкурсов по приватизации, однако ограничить участие бенефициаров, имеющих российское происхождение». Надеюсь, западные инвесторы с пониманием отнесутся к высказыванию Порошенко, и этот прогиб будет зафиксирован материально.

Вот уже и Арсений Яценюк призвал американских партнеров активно использовать инвестиционные возможности, которые открывает приватизационная кампания в Украине, в частности в энергетическом секторе. Что касается энергетического сектора, у меня сразу появились вопрос. А какие еще предприятия из списка не подлежащих приватизации, готов продать Яценюк? Да и другие вопросы стали возникать на пути к светлому приватизационному счастью.

Просто в данной конкретной ситуации Хунта пытается одним «элегантным» движением в посудной лавке, решить ряд основополагающих и животрепещущих вопросов для себя. Продав промышленность и другие подлежащие приватизации объекты Хунта, во-первых, может просто «осваивать» госбюджет и дальше, во-вторых, попросить инвесторов перекредитовать страну на некоторое время еще, чтобы протянуть, а долги переложить на плечи тех, кто придет к власти после Хунты.

И я уже было думал заканчивать эту статью, она и так получилась громоздкой и ссылок много, но чего-то не хватало. И тут я вспомнил про административно-территориальную реформу и все пазлы сложились в одну картину. Самым ликвидным товаром во все времена всегда была земля-матушка. Все годы независимости в том или ином виде существовал мораторий на продажу земли. И вот Хунта словами председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра максима Мартынюка, все нам пояснила: "Всего за государственными сельскохозяйственными предприятиями учитывается более 1,1 млн га земель. Из них около 1 млн - это пашня. Теневой оборот передачи таких земель в аренду можно оценить в 4-5 млрд гривен. Поэтому надо отдать должное нынешнему руководству Министерства аграрной политики и продовольствия курс на приватизацию этих предприятий - самый действенный способ вывести земли из теневого оборота".

Надеюсь, читатели понимают, что реальным активом аграрных предприятий является земля…

Картина маслом.


Записи из этого журнала по тегу «Украина»


promo allmomente may 8, 2015 09:39 18
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…

  • 1
разбазарить страну за копейки..., ну не рабы, да! просто быдло!

  • 1