Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Categories:

США: закон о "нежелательных организациях" ведет к изоляции России

Американская администрация призвала правительство РФ "выполнять свои международные обязательства" и уважать гражданские права и свободы
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 24 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты обеспокоены в связи с принятием в РФ закона о "нежелательных организациях" и считают, что он ведет к международной изоляции России. Об этом говорится в распространенном в субботу вечером письменном заявлении официального представителя Госдепартамента США Мари Харф.

"Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность "нежелательных иностранных и международных организаций" в России и делает незаконным любое сотрудничество с группами, внесенными в эту категорию", - отметила Харф.

По ее утверждению, новый закон может "еще больше ограничить работу гражданского общества в России" и будет способствовать "изоляции российских граждан от остального мира".

"Мы по-прежнему обеспокоены в связи с ростом ограничений на деятельность независимых СМИ, гражданского общества, представителей меньшинств и политической оппозиции", - сказала американский дипломат.

Представитель Госдепартамента сообщила, что администрация США призывает правительство России "выполнять свои международные обязательства" и уважать гражданские права и свободы.

Ранее с критикой нового закона выступил МИД Великобритании. В ведомстве опасаются, что закон о "нежелательных организациях" создаст серьезные препятствия для деятельности международных правозащитных НПО в России.

Запрет на деятельность "нежелательных организаций"

Согласно закону, подписанному Владимиром Путиным и размещенному на официальном портале правовой информации, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.

Этот закон направлен на защиту конституционного строя, обеспечение безопасности государства... Через НКО расшатываются устои того или иного государства, идет вмешательство в суверенные дела государств, нарушается конституционный строй, совершаются государственные перевороты. Каждое государство должно иметь возможность законно, законодательно защищать свое конституционное устройство и интересы своей безопасностиВалентина Матвиенкопредседатель Совета федерации

Перечень "нежелательных организаций" будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом, в частности, вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение ее информационных материалов.

За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.

tass.ru
Tags: Владимир Путин, Госдеп, Закон, Либералы, Мари Харф, НКО, Паразиты, Пятая колонна, Россия, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments