?

Log in

No account? Create an account

Игорь Вялов

Стенгазета недобитого кулака...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Платформа «Бумеранг» прослужит в России несколько десятилетий
Борода
allmomente

Платформа ВПК-7829 «Бумеранг» прослужит в Российской армии несколько десятилетийРазработанный отечественными конструкторами бронетранспортер ВПК-7829 "Бумеранг" прослужит в Российской армии несколько десятилетий. Унифицированная колесная платформа имеет большой запас для модернизации и создания на ее базе различных образцов боевой и вспомогательной техники. Военные эксперты считают, что данный БТР, несмотря на жесткую конкуренцию, будет иметь большой успех на международных рынках вооружений.

В Советской армии было принято каждые 10 лет принимать на вооружение новый колесный бронетранспортер. Так в 50-е годы на вооружение поступил БТР-152, в 60-е БТР-60. В 70-е и 80-е, соответственно, БТР-70 и БТР-80. Данная техника отличалась относительной простотой, дешевизной и использованием агрегатов автомобильной техники, применяемой не только в армии, но и в народном хозяйстве.

В 90-е годы приняли на вооружение БТР-90, который по компоновке был близок к БТР-70 и БТР-80, но в качестве силовой установки на нем использовался "танковый" 2В-06-2М. Однако из-за хронического безденежья "девяностый" так и не смогли запустить в серию в последнее десятилетие прошлого века. А позже, когда он поступил в войска, то по ряду характеристик уже не в полной мере отвечал современным требованиям.

Не удивительно, что военные захотели более современную боевую машину. В конце концов, пожелания Министерства обороны трансформировалось в разработку колесной унифицированной платформы, получившей обозначение "Бумеранг".

Пока шла работа над ней, вокруг стала появляться масса слухов и спекуляций. В Сети время от времени публиковали изображения моделей БТР, по облику которых некоторые из "доброжелателей" отечественного ВПК, да и России в целом, пытались найти недостатки. Большинство оказались впоследствии вымышленными. Впрочем, и сами показанные ранее модели, в основном, отличались от того, что мы увидели в Алабино.

Представленные на репетициях, а потом на параде бронемашины продемонстрировали, что в России, наконец-то появилась современная колесная бронетехника. После принятия на вооружение "Бумеранга" опасная привычка езды на броне должна сойти на нет. Наши воины будут надежно защищены от огня противника, мин и фугасов. Новейшие средства обнаружения и прицеливания вкупе с современным вооружением резко повысят возможности по уничтожению целей.

Правда, "критики" "Бумеранга" в настоящее время пытаются разыграть карту "использования в данной машине иностранных узлов". По некоторым данным, действительно, в данной платформе применяются некоторые элементы, изготовленные в союзной Белоруссии. Что не является чем-то исключительным.

Тем, кто пытается спекулировать на российско-белорусском сотрудничестве, хочется напомнить, что в российских войсках стратегического назначения используются многоосные платформы Минского завода колесных тягачей. Именно машины на их базе прошли по Красной площади. То же самое касается комплексов "Искандер" и других систем вооружений, которые монтируются на минском шасси "Астролог". На российскую бронетехнику, такую как "Терминатор", "Терминатор-2", Т-90СМ и Т-72Б3, БМП-3, ставят прицелы белорусского производства.

Белорусский ВПК никогда не подводил заказчиков из России. Мало того, недавно, когда Украина отказалась поставлять прицелы для противотанкового комплекса "Хризантема", белорусские производители смогли наладить выпуск таких прицелов у себя, и они по качеству значительно превосходят украинские.

Так что такое сотрудничество в производстве ВПК-7829 "Бумеранг" можно расценивать исключительно, как положительное явление. Не исключено, что белорусская армия станет первой иностранной, на вооружении которой поступят "Бумеранги".

Лев Романов


Записи из этого журнала по тегу «Вооружение»


promo allmomente may 8, 2015 09:39 17
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…