Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Президент РФ напомнил о роли родного языка

Президент РФ напомнил о роли родного языка
Конституция России предусматривает право народов на сохранение родного языка, подчеркнул президент на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку. В то время как в ряде стран такие права этнических общин игнорируются, что ведет к разделению на граждан и неграждан. Владимир Путин призвал повышать качество обучения русскому языку и раскритиковал СМИ за избыточные иностранные заимствования. Важно сохранить традиционные ценности, но не допустить самоизоляции, заключил он. http://www.rg.ru/2015/05/19/putin-site.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Известный французский писатель А. Камю заявлял: «Моя Родина — это французский язык». И действительно, язык неотделим от национальной культуры и проходит вместе с культурой все перипетии судьбы. Изменения в культурной среде, несомненно, влияют на язык, но так же и наоборот, внесение изменений в язык оказывает влияние на культуру и самоидентификацию народа.

В наше время, с развитием информационных технологий и повсеместно навязываемой политики мультикультурализма, эта проблема, на мой взгляд, стоит особенно остро. Растущая экспансия английского (американского) языка, который все больше становится универсальным средством общения, приводит к тому, что возникают смешанные, гибридные языки, примером которых может служить так называемый «франгле» или «френглиш», представляющий собой причудливую смесь французского с английским. Это же в свою очередь влечет за собой и утрату культурной идентичности.

С частичной утратой языка, народ соответственно утрачивает и часть своей национальной культуры. Возможно, это устраивает Европу и, в этом случае, никто не мешает им становиться «американцами», но для нашей страны, которая по всем признакам является отдельной цивилизацией, небрежное отношение к языку означает потерю цивилизационной идентичности.

Учитывая то, что Россия, как цивилизация, это не моноэтническое государство, и вмещает в себя 193 национальности и почти 300 языков и диалектов, сбалансированная и эффективная языковая политика для России, с ее этническим и культурным многообразием и сложным национальным государственным устройством - один из очевидных приоритетов, как считает Владимир Путин.

"Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России", - подчеркнул он на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку.

Россия никогда не стремилась к ведению жесткой и агрессивной языковой политики и подавлению национальных культур, будь то в период Российской империи или в Советском союзе, и, на мой взгляд, именно по этой причине выросла из Московского княжества в 1/6 часть суши. В отличие от западной, Русская цивилизация несла другим народам не кровь, смерть и колониализм, а улучшение условий жизни, образование, промышленность и главное, все народы считала изначально равными себе.

Сейчас, благодаря тому факту, что президент РФ смог поймать тонкую грань в языковом вопросе, языки народов России сохранились в полном объеме. Молодежь чтит и уважает родной диалект, однако учит и русский язык, являющийся общенациональным в России. Насколько важна деликатность в языковой политике для многонационального государства, можно явно видеть на примере Украины, поэтому Москва, надеюсь, никогда не будет насильно прививать русский язык этническим группам, проживающим в нашей стране, о чем и сказал Владимир Путин, а с другой стороны, убережет русский язык от превращения в «рунглиш», по аналогии с вышеупомянутым ««френглишом».

Игорь И,
Специально для Politikus.ru

Tags: Владимир Путин, Народы, Образование, Россия, Русские, Русский язык, Этносы
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 17
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments