Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Засланная Яресько хитрит и меняет риторику

Министр финансов Украины Наталья ЯреськоПо мнению министра финансов Украины Натальи Яресько, в реструктуризации долгов этой страны должны быть заинтересованы сами западные кредиторы. Она обещает дальнейшие реформы и объясняет, почему речь не идет о «будущем без России».


Дискуссия о реструктуризации украинского государственного долга достигла своего апогея. С прошлой недели в Киеве находится делегация Международного валютного фонда (МВФ). До того, как она согласится выделить измученной войной и рецессией стране дополнительную финансовую помощь, необходимо достичь договорености о списании части долга. «Для меня ориентиром является июнь, хотя переговоры идут не так быстро, как мне того хотелось бы», — сказала Наталья Яресько в интервью нашей газете. Украина ведет переговоры с группой западных кредиторов во главе с инвестиционным фондом Franklin Templeton. Киев заинтересован в изменении условий займов с целью сэкономить порядка 15,3 миллиарда долларов. В то время как инвесторы готовы говорить лишь о предоставлении Украине дополнительного времени на погашение долга и о снижении процентов по кредитам, украинцы настаивают на сокращении суммы основного долга.

Спор о «стрижке»

По словам Яресько, речь идет о трех совершенно необходимых целях: улучшении украинского платежного баланса, способности обслуживать долги, а также о соотношении суммы долга и национального ВВП. Без так называемой «стрижки» достигнуть всех этих целей будет невозможно, утверждает министр. «Это моя обязанность по отношению к украинскому народу — решить данную проблему, не оставляя ее будущим поколениям». По ее словам, Киев уже проявил большую гибкость, и теперь настала очередь кредиторов действовать и вести дискуссию в конструктивном ключе. С другой стороны, с какой стати они должны делать это? «Никто не заинтересован в постоянном ухудшении ситуации. Но именно это сейчас и происходит», — говорит Яресько. В этом году украинский бюджет получил от иностранных кредиторов помощь в размере трех миллиардов долларов, из которых 2,4 миллиарда он должен был бы потратить на погашение процентов по полученным ранее кредитам.

Россия исключила собственное участие в программе по реструктуризации украинских долгов. Москва предоставила Киеву в конце 2013 года, еще при дружественном Кремлю президенте Викторе Януковиче, кредит в размере более трех миллиардов долларов. В декабре он должен быть погашен. Это может привести к тому, что Киев будет вынужден потратить средства, полученные от западных кредиторов, на выплату стране, которая в значительной степени виновна его нынешних проблемах. «Такую возможность мы с западными кредиторами не обсуждали», говорит Яресько. По ее словам, еще рано обсуждать что-либо, возможное в теории.

При этом не приходится спорить о том, что реструктуризация касается части иностранных инвестиций общим объемом в 40 миллиардов долларов, которые должны помочь Украине встать на ноги. Дальнейшими составляющими этого пакета являются 17,5 миллиарда долларов от МВФ, а также 7,5 миллиарда долларов от ЕС, США и Всемирного банка. «Никто бы не стал инвестировать эти средства налогоплательщиков, если бы не был уверен в том, что весь пакет будет использован по назначению», — говорит министр. Чисто технически реструктуризация не является условием предоставления следующего транша от МВФ, ожидаемого через несколько недель. Но каждый должен внести свою лепту в то, чтобы предоставление всего пакета стало реальностью.

При этом на первом месте, по словам Яресько, стоят действия самой Украины, а именно — реализация обещанных реформ. Прежде всего необходимо улучшить инвестиционный климат в стране путем реорганизации государственных концернов, путем приватизации и, что еще важнее, борьбы с повседневной коррупцией. Взяточники должны бояться, что им придется отправиться в тюрьму. Украинцы больше не приемлют старую систему. «Альтернативы успеху не существует. Каждый обязан справиться со своей задачей». В том числе и по этой причине в аппарате правительства число сотрудников в 2014 году было сокращено на 10%. В этом году оно должно снизиться еще на 20%.

В то же время, по оценке 50-летней уроженки США, многого уже удалось добиться — например, в процессе санации банковского сектора. Так, рынок покинули 50 слабейших из в общей сложности 180 финансовых институтов. Наибольшие успехи, по словам, Яресько, заметны в энергетическом секторе, в частности, благодаря реформе государственного концерна «Нафтогаз Украины» и ликвидации посредников при государственных закупках газа, которые были главными виновниками массовых хищений денежных средств.

Кроме того, в апреле были резко повышены тарифы на энергоносители, которые на протяжении долгих лет субсидировались из государственного бюджета. Примет ли украинский народ эту реформу, зависит, по словам Яресько, от того, насколько успешным и беспроблемным окажется «социальный трансферт» в пользу бедных слоев населения, когда осенью начнется новый отопительный сезон. В любом случае для этого окажется достаточно опросника на двух страницах вместо старого восьмистраничного, когда людям приходилось отчитываться, сколько кур они имеют в своем хозяйстве.

Социальные трансферты станут для бюджета тяжелой ношей. Тем не менее, его дефицит должен сократиться по итогам этого года до 4,1% от ВВП. По словам Яресько, поступления и расходы заложены в план, и она не боится поставленной цели. Если прибавить к этому минус, полученный «Нафтогазом», то ожидаемый дефицит бюджета скакнет сразу до 5,8% от ВВП. Это было бы вдвое меньше, чем в прошлом году. Тем временем, ВВП снижается угрожающе быстро: как в пятницу сообщило украинское статистическое ведомство, в первом квартале он рухнул на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За весь 2014 год реальное сокращение, по сравнению с 2013-м, составило 6,8%.

Россия останется партнером

Особенно дорого в прошлом Украине обходился российский газ, зависимость от которого она намерена сократить. Яресько уверена: уже по одной только этой причине торговый оборот с Россией больше никогда не будет настолько большим, каким он был до кризиса, незаконной аннексии Крыма и войны в Донбассе. «Но говорить о будущем без России в роли важного экономического партнера не приходится», говорит она. Никто, по ее словам, не заинтересован в сокращении инвестиций и торгового потока. Базой для двустороннего партнерства должны стать свободная конкуренция и правила — в частности, урегулирование конфликтов при посредничестве Всемирной торговой организации.

Tags: Будущее, Бюджет, ВВП, Долг, Доллар, Киев, МВФ, Реформа, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 17
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments