Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Category:

Учения сил ОДКБ в Таджикистане

Учения сил ОДКБ в Таджикистане

Сложная обстановка на границе Таджикистана и Афганистана стала поводом для проведения масштабных военных учений. Участие в них принимают силы оперативного реагирования стран ОДКБ, в том числе, российские десантники. Военнослужащие отрабатывают маневры по отведению террористической угрозы.

Полигон Харбмайдон расположен на юге Таджикистана в 80 километрах от границы с Афганистаном. Именно здесь было решено провести первые совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Главная задача этой внезапной проверки боеготовности войск – выяснить, насколько группировка готова к отражению террористической угрозы.

Только от Вооруженных Сил России в учениях задействованы почти 500 десантников и 60 единиц военной и специальной техники, среди которой — БМД-2КУ и самоходные артиллерийские орудия "Нона". Плюс — разведгруппы на квадроциклах и мотоциклах.

В маневрах, помимо российских военных, принимают участие военнослужащие Киргизии, Белоруссии, Армении, Казахстана и Таджикистана — всего около 2,5 тысячи профессиональных бойцов, которым предстояло научиться работать сообща.

В ходе учений группировка отработала вопросы боевого слаживания, в частности, радиоэлектронной борьбы, защиты коммуникаций и средств связи.

По легенде учений, бандформирования из Афганистана пересекли границу Таджикистана. Вооруженные силы республики отражают атаки противника, им на подмогу спешат воинские контингенты других стран ОДКБ.

Колонны на марше прикрывает авиация, она же ликвидирует с воздуха группы условного противника. Впервые российские подразделения ВДВ десантируются в этом горном регионе. Сложность еще и в том, что площадка приземления российским десантникам не знакома, да и погодные условия можно назвать экстремальными — жара под 40 градусов и сильный порывистый ветер.

Но атака завершается успехом: группировке ОДКБ удается занять указанный рубеж и уничтожить противника. Итоги этой внезапной проверки еще будут подводить в оперативном штабе, куда входят представители всех стран, принимавших участие в учениях. Однако уже сейчас ясно, что коллективные силы доказали свою боеготовность, исход боя был решен буквально за час.

Уже в ближайшем будущем группировке предстоит столкнуться с новым, пусть и условным противником. Где и когда это произойдет? Это пока держится в секрете. (На самом деле никакого секрета нет)

Tags: Афганистан, Видео, Граница, Казахстан, ОДКБ, Проверка, Противник, Россия, Таджикистан, Угроза, Учение
Subscribe

Posts from This Journal “Таджикистан” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 17
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment