?

Log in

No account? Create an account

Игорь Вялов

Стенгазета недобитого кулака...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бисмарк не знал слова "Украина". Такой страны не было.
Борода
allmomente

Бисмарк не знал слова "Украина". Такой страны не было.

Часто приписываемые "железному канцлеру" слова об "ампутации Украины" оказались на поверку фейком.

Отто фон Бисмарка (Otto von Bismarck) не говорил: "Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины...".

Это тоже не его слова: "Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция — ампутация Украины".

И так сказать он не мог: "Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата".



Бисмарк не знал слова "Украина". Такой страны не было.

Издание DW для обличения кремлевской пропаганды связалось с Фондом Бисмарка в немецком городе, извините за выражение, Фридрихсру.

Но получилось в исполнении немецкого издания не обличение, получилась отличная пророссийская пропаганда. Нечаянно, наверное.

В ответ доктор наук Ульф Моргенштерн (Ulf Morgenstern), научный сотрудник Фонда, занимающегося наследием Отто фон Бисмарка, подчеркнул: "Ничего подобного Бисмарк не говорил. И не мог говорить". Нет ни одного свидетельства — ни записей самого канцлера, ни протоколов его выступлений, ни черновиков писем, ни воспоминаний современников, — в которых бы упоминалось нечто подобное. Более того: в своих мемуарах канцлер рассказывает о так называемой "Партии еженедельника" в Пруссии, которая прогнозировала "расчленение России". Бисмарк с явным неодобрением отозвался об этой идее.

Канцлер мыслил категориями больших империй: Германии, Франции, России. Мысль об их расчленении, распаде, стравливании одних частей с другими была ему абсолютно чужда. Сторонник единства Германии (и, собственно, создатель единой Германии), Бисмарк воспринимал и Россию как "единую и неделимую".

Есть и еще одна причина, по которой, как уверены немецкие историки, он не мог произнести упомянутых фраз: Бисмарк просто не знал слова "Украина".

...

Согласно разъяснениям Фонда Бисмарка, Бисмарк мог сказать: "Могущество России может быть подорвано только отделением от нее России... Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция — ампутация у России самой России".

Ещё Бисмарк мог добавить: "Необходимо не только оторвать, но и противопоставить окраины России - России центральной, Новороссию и Белоруссию - Великороссии, стравить части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата".

Итак, немцы доказывают, что Украины вне Росии - не было.

Понятно, какая Украина есть.

Вопрос: "Будет ?"


Записи из этого журнала по тегу «Украина»


promo allmomente may 8, 2015 09:39 18
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…

  • 1
  • 1