Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Categories:

Хорошо ли сегодня жить на Руси?

Хорошо ли жить в России

Украинцы задают мне резонный вопрос - а хорошо ли стало за последний год в России? Лучше ли стало жить?
Хороший вопрос. На самом деле, всё познаётся в сравнении. Так вот: в сравнении с Украиной, в России стало жить очень даже хорошо. По крайней мере, лучше, чем в сравнении с той же самой Украиной было два года назад.

Если раньше еще можно было о чем-то спорить, то теперь уже наверняка. Даже принимая во внимание изменение курса рубля к доллару и вызванный этим рост цен на различные товары от 10% до 50% - в сравнении с тем, как изменился курс гривны за последний год - да, в России очень даже хорошо.

И если раньше мы в экономическом плане просто смотрели на Украину сверху вниз, чем и вызывали массовую обиду украинцев, что уж там скрывать... то теперь приходится кричать куда-то в бездну "украинцы, вы там где?", а оттуда, из глубины, возвращается эхом - "сами вы фашисты!"

То, что экономика России за последний год сдвинулась куда-то вниз - да, это правда. По многим показателям правда. Но когда смотришь на Украину (а куда же нам еще смотреть-то - ближайший и крупнейший наш сосед с европейской стороны) - создается такое ощущение, что двигаемся очень даже вверх.

То есть, с одной стороны, война и санкции вроде бы должны вредить России и в абсолютном выражении, конечно, вредят. Но в относительном выражении - ровно наоборот.

Собственно говоря, война вредит и Украине и России, но Украине вредит явно больше. Поэтому нежелание Киева заканчивать боевые действия вызывает множество вопросов. Создается впечатление, что Украина твердо решила убиться насмерть лишь бы насолить России. Оно наверное где-то так и есть, но радости лично мне от этого никакой.

Впрочем, мы отвлеклись.

Как изменился ассортимент в магазинах? В мясном отделе, где я всегда покупаю колбасу, сосиски, отбивную, филе и прочее - никак. Ровным счетом никак. Цены может быть на 10% выросли, точно не считал. На глаз почти незаметно.

Вот сыр заметно подорожал. Говорят, пармезан исчез, хотя я его давно не покупал. Виола исчезла. Ну да, жаль, хороший был сыр. Но с тем, который остался, тоже можно жить. Мы не гордые, двадцать видов сыра вместо тридцати - можно прожить.

Очень подорожали помидоры. В итоге, я на них забил, покупаю теперь мандарины. Мандарины выходят дешевле. Ощущение от замены довольно странное. Зато очень символизирует абсурд происходящего. Ирония судьбы.

Закрылись два изветных мне зоомагазина и примерно на 20% подорожал корм для медведя в других. Но пока это не критично. Если будет критично - заранее предупреждаю, что поеду со своим медведем на Украину и буду кормить его свежим мясом диких кабанчиков, пойманных на просторах квазинезависимой страны. И потом не говорите, что я не предупреждал.

Цены на бензин не проверял. Не пользуюсь. Покрышками тоже. Транспорт подорожал примерно на четверть, но это не критично.

Гречка есть. Сахар есть. Соль есть. Масло есть. Спичками не балуюсь.

Как с работой? Ну да, работы стало меньше. Но это, опять же, смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с Союзом, причем с нормальными временами, а не с Перестройкой, то хорошую работу вообще трудно найти. Половина страны занимается какой-то херней, продает друг другу всякое китайское барахло, половине которого место в мусорных баках, а деньги получает с продажи нефти и газа. Но это не в последний год произошло. Оно так все последние тридцать лет.

А если сравнивать с Украиной, где половина страны вообще не работает, а половина работающей половины занимается кидаловом друг друга и получает деньги не с продажи нефти, а с экспорта русофобии... тогда моя работа - не так уж плоха сама по себе.

Все относительно. Сравнивать положение с США или Европой не берусь, но если ориентироваться на новости, которые поступают из Греции, Испании и некоторых американских штатов - в сравнении с ними Россия тоже не так плохо живет.

А вообще, в экономике полно проблем. Только ошибкой будет думать, что все эти проблемы возникли в последний год и связаны с санкциями и Украиной. Эти проблемы являются результатом варварского перевода страны на капиталистическую модель в довольно бездарном исполнении. То есть проблемы частично повторяют проблемы Украины. И причина одна у них.

Да, чуть не забыл - еще одна вещь изменилась за последний год. Путину осталось на год меньше. В обоих смыслах. И безо всякого майдана, что характерно. А если кто-то думает, что с майданом или болотной все получится быстрей - нет, не быстрей. Пример Украины и Ирака показывает, что смена власти при поддержке американцев проходит не быстрей. То есть сама смена власти проходит быстрей, а собрать потом страну обратно и восстановить разрушенные города - не быстрей.

А самое главное, что я могу ответить украинцам, как бы суммируя все вышесказанное:

Вам бы наши проблемы!

Так что думайте сами, хорошо ли жить в России. Все относительно. Все субъективно. И по моему субъективному мнению, сравнивая с Украиной - да, можно сказать, что в России жить хорошо.

Субъективная действительность в пересказе Александра Русина

Tags: Власть, Война, Деньги, Россия, Русь, Санкции, Украина, Украинцы, Цена, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 17
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments