?

Log in

No account? Create an account

Игорь Вялов

Стенгазета недобитого кулака...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хорошо ли сегодня жить на Руси?
Борода
allmomente

Хорошо ли жить в России

Украинцы задают мне резонный вопрос - а хорошо ли стало за последний год в России? Лучше ли стало жить?
Хороший вопрос. На самом деле, всё познаётся в сравнении. Так вот: в сравнении с Украиной, в России стало жить очень даже хорошо. По крайней мере, лучше, чем в сравнении с той же самой Украиной было два года назад.

Если раньше еще можно было о чем-то спорить, то теперь уже наверняка. Даже принимая во внимание изменение курса рубля к доллару и вызванный этим рост цен на различные товары от 10% до 50% - в сравнении с тем, как изменился курс гривны за последний год - да, в России очень даже хорошо.

И если раньше мы в экономическом плане просто смотрели на Украину сверху вниз, чем и вызывали массовую обиду украинцев, что уж там скрывать... то теперь приходится кричать куда-то в бездну "украинцы, вы там где?", а оттуда, из глубины, возвращается эхом - "сами вы фашисты!"

То, что экономика России за последний год сдвинулась куда-то вниз - да, это правда. По многим показателям правда. Но когда смотришь на Украину (а куда же нам еще смотреть-то - ближайший и крупнейший наш сосед с европейской стороны) - создается такое ощущение, что двигаемся очень даже вверх.

То есть, с одной стороны, война и санкции вроде бы должны вредить России и в абсолютном выражении, конечно, вредят. Но в относительном выражении - ровно наоборот.

Собственно говоря, война вредит и Украине и России, но Украине вредит явно больше. Поэтому нежелание Киева заканчивать боевые действия вызывает множество вопросов. Создается впечатление, что Украина твердо решила убиться насмерть лишь бы насолить России. Оно наверное где-то так и есть, но радости лично мне от этого никакой.

Впрочем, мы отвлеклись.

Как изменился ассортимент в магазинах? В мясном отделе, где я всегда покупаю колбасу, сосиски, отбивную, филе и прочее - никак. Ровным счетом никак. Цены может быть на 10% выросли, точно не считал. На глаз почти незаметно.

Вот сыр заметно подорожал. Говорят, пармезан исчез, хотя я его давно не покупал. Виола исчезла. Ну да, жаль, хороший был сыр. Но с тем, который остался, тоже можно жить. Мы не гордые, двадцать видов сыра вместо тридцати - можно прожить.

Очень подорожали помидоры. В итоге, я на них забил, покупаю теперь мандарины. Мандарины выходят дешевле. Ощущение от замены довольно странное. Зато очень символизирует абсурд происходящего. Ирония судьбы.

Закрылись два изветных мне зоомагазина и примерно на 20% подорожал корм для медведя в других. Но пока это не критично. Если будет критично - заранее предупреждаю, что поеду со своим медведем на Украину и буду кормить его свежим мясом диких кабанчиков, пойманных на просторах квазинезависимой страны. И потом не говорите, что я не предупреждал.

Цены на бензин не проверял. Не пользуюсь. Покрышками тоже. Транспорт подорожал примерно на четверть, но это не критично.

Гречка есть. Сахар есть. Соль есть. Масло есть. Спичками не балуюсь.

Как с работой? Ну да, работы стало меньше. Но это, опять же, смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с Союзом, причем с нормальными временами, а не с Перестройкой, то хорошую работу вообще трудно найти. Половина страны занимается какой-то херней, продает друг другу всякое китайское барахло, половине которого место в мусорных баках, а деньги получает с продажи нефти и газа. Но это не в последний год произошло. Оно так все последние тридцать лет.

А если сравнивать с Украиной, где половина страны вообще не работает, а половина работающей половины занимается кидаловом друг друга и получает деньги не с продажи нефти, а с экспорта русофобии... тогда моя работа - не так уж плоха сама по себе.

Все относительно. Сравнивать положение с США или Европой не берусь, но если ориентироваться на новости, которые поступают из Греции, Испании и некоторых американских штатов - в сравнении с ними Россия тоже не так плохо живет.

А вообще, в экономике полно проблем. Только ошибкой будет думать, что все эти проблемы возникли в последний год и связаны с санкциями и Украиной. Эти проблемы являются результатом варварского перевода страны на капиталистическую модель в довольно бездарном исполнении. То есть проблемы частично повторяют проблемы Украины. И причина одна у них.

Да, чуть не забыл - еще одна вещь изменилась за последний год. Путину осталось на год меньше. В обоих смыслах. И безо всякого майдана, что характерно. А если кто-то думает, что с майданом или болотной все получится быстрей - нет, не быстрей. Пример Украины и Ирака показывает, что смена власти при поддержке американцев проходит не быстрей. То есть сама смена власти проходит быстрей, а собрать потом страну обратно и восстановить разрушенные города - не быстрей.

А самое главное, что я могу ответить украинцам, как бы суммируя все вышесказанное:

Вам бы наши проблемы!

Так что думайте сами, хорошо ли жить в России. Все относительно. Все субъективно. И по моему субъективному мнению, сравнивая с Украиной - да, можно сказать, что в России жить хорошо.

Субъективная действительность в пересказе Александра Русина


Записи из этого журнала по тегу «Украина»


promo allmomente may 8, 2015 09:39 17
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…

  • 1
я бы поставил ответ глобальнее - где тьма, а где свет и как различить ее. Вот сейчас по-моему русы стали прозревать, пусть не до конца, с пеленой на глазах и только отчасти различают врага (в лице пусть даже и пиндоссии, хотя это не совсем верно), но движение идет в верном направлении. Кто хорошо, а кто плохо живет в условиях глобальной многовековой войны ответить сложно, здесь главное - различать ориентиры - черное и белое. Остальные критерии и ценности - мнимы, искусственны. Кто видит - тот выберет белое, а кто слеп по недоумию, либо обману - тот черное. Учитесь видеть, друзья, и различать черное от белого, третьего не дано. А сыр-мясо-колбаса - это животное, инстинктное, которым нам подменили истинные ценности бытия-Человека.

ВОт когда у нас расселся в тумане диктат ЦК КПСС - и мы перестали "строить коммунизм" - было некоторое время ощущение - что - "ну всё ! теперь - никаких идеологических разногласий !! Мир, дружба, жвачка..."
20 лет некоторым понадобилось чтоб понять - этого не будет..
Никогда.

ЦККПСС была сильной организацией, ей подчинялось полмира, к тому же КПСС не вела агрессивную политику разрушения. Вообще надо отдать должное Сталину за создание такой сверхдержавы-империи. Да, методы были порой ужасающие, но в плане мирового масштаба, когда по сути он один оказался против всего мира и победил - личность его имеет огромное историческое значение, как бы пыжились сейчас либералы и другие шакалята...

Да какие уж там "ужасные методы"...
Какое время было - такие и методы...
Кровожадность Сталина - существенно преувеличена - теми кому от него перепало - за те или иные грешки...

что-что,а уж преувеличивать либерасты горазды, особенно то, чего и не было...

ну как не было, что то и было
да - вот показательный случай :
намедни читал - немец из поволжья вспоминает как их высылали подальше от приближающейся линии фронта - по Волге на барже - под холодным ветром...
А стоит вспомнить - как в это же время русские, украинцы , белорусы- западнее - не под холодным ветром (у него бабушка умерла от этого) - а под пулями и бомбами гибли целыми семьями, селами, и т.д. - и как то "жестокость" этой сталинской высылки немцев поволжья - уже и не кажется особой жестокостью. кому было легко ?
у меня теща - в армию добровольцем пошла. в 17 лет. Потому как от непосильной работы на заводе (снаряды точила на станке) и плохого питания - уже кровью кашлять начала. Так и подумала - тут точно сдохну - а на фронте - может и убьют - а может еще и не убьют !!

такое было время. :(

да, как говорят в рекламе - для русского терпеть - это не значит боль, а жить...

"Как с работой? Ну да, работы стало меньше. Но это, опять же, смотря с чем сравнивать. "

Да, работы стало меньше.
У нас в городе - даже выросло число безработных.
Вчера в местной газете - вычитал тревожные сигнальчики !!

Была год назад безработица - 0,91%
А стала - страшно подумать ! - 1,01%

так что в полумилионном городе - имеем 2,5 тыщщи безработных наших сограждан. Беда... :(

(страшно подумать - как же в ЕС живут - где в Чехии например - безработица - 15% ! Я не представляю....)


Купил сегодня шуруповёрт. Осенью стоил 16000 руб., я всё откладывал, дорого, блин. Сегодня купил его за 26000 руб. Пришлось купить, хотя зарплата моя за это время не выросла ни на рупь. Шурик отличный, но ...! Не знаю, можно у Вас в журнале материться или нет. Просто раз и подарил кому-то десятку.

За едой уже месяца три езжу раз в пару недель на окраину Москвы на рынок при овощебазе. Там помидоры 60, суперские если из азербайджана 150, если чуть порченые то и за 15-40, а в магазинах 200 примерно самые недозрелые гидропонно-тепличные.

Вообще всё подорожало, так что моя зарплата уменьшилась раза в полтора. Только начал жить более-менее, и снова ограбили. Зато у Сечина или Васильевой дела идут неплохо (читаем новости за последние пару дней) — за это мы стояли на майдане разрушили СССР?!

Edited at 2015-05-06 20:23 (UTC)

  • 1