Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Сегодня новая российская элита - это программисты

Сегодня новая российская элита - это программисты

Российская IT-индустрия переживает небывалый подъем. По данным рекрутинговых агентств, зарплаты программистов, как и спрос на них, заметно выросли с начала года. И это несмотря на общие затруднения на рынке труда в России.

У Ильи Ремизова есть и машина, велосипед, но стильная и юркая Vespa — любимый вид транспорта в большом городе. Весной и летом он часто работает на скамье на Чистых прудах.

Технический директор компании "Наносемантика" поясняет: "Рабочее место программиста – вот оно, в сумке. Это ноутбук, зарядное устройство, чтобы зайти куда-нибудь в кафе, зарядиться и перекусить. Это Интернет, связь с другими. И все, можно идти, выбирать место, какое тебе нравится".

Илья пишет программы для умных машин, которые умеют разговаривать. Так он объясняет, чем занимается, "юзерам", то есть, не программистам. Например, звонит человек в колл-центр страховой компании, а ему отвечает автоответчик нового поколения, подробно консультирует доступным языком. Называется это лингвистическим программированием, и, как уверяет Илья, скоро так заговорят и навигаторы, и телефоны. Идей — хоть отбавляй, главное — уметь вдохновляться. "Мы с командой пару лет назад съездили на Бали. Это было здорово. Рядом не было менеджеров, и мы спокойно поработали", — вспоминает программист.

"Айтишников" — специалистов по высоким технологиям — в рекрутинговых агентствах называют "новой офисной элитой". У них даже в нынешних непростых экономических условиях стабильная и вполне солидная зарплата. Генеральный директор компании "Ашманов и партнеры" уточняет: "Сейчас серьезного программиста, на которого можно рассчитывать, дешевле 100 тысяч рублей нанять почти нельзя. Выпускника хорошего вуза нанимают на 60-70 тысяч рублей, а если человек с опытом, и у него есть какие-то достижения — это 100-150 тысяч".

Но это, так сказать, "звезды", за них идет борьба. К примеру, фирма может перекупить нужного специалиста за сумму в три-четыре его оклада. Простой системный администратор таких денег не получит, хотя стабильный заработок обеспечен и ему. "Сегодня невозможно управлять предприятием без хорошего программного сопровождения. Это и в финансах, это и управление персоналом, продажи, управление клиентами, логистика, управление товарооборотом. Невозможно сегодня все вести на бумаге", — уверена генеральный директор компании ManpowerGroup по России и странам СНГ Галина Мельникова.

Элита среди программистов — это веб-дизайнеры, архитекторы сайтов, специалисты по компьютерной безопасности. Каждый из них – полиглот, знает три-четыре языка программирования и может написать программу хоть для мобильного телефона, хоть для кофеварки, хоть для боевого беспилотника. Именно потому, кстати, так много предложений программисты получают от Министерства обороны, Роскосмоса и Сбербанка. И это при том, что в целом российский рынок труда переживает не лучшие времена.

В начале года повысить зарплату своим сотрудникам планировали 27 процентов компаний сферы высоких технологий, а повысили к весне больше 30 процентов. Это ли не признак успеха?

Директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев отмечает: "IT-компании — одни из немногих, кто не сокращают, а набирают штат. И речь идет, прежде всего, о рядовых исполнителях, которые сейчас стали сговорчивее по условиям".

А еще эксперты говорят, что впереди — рывок технологий. Через два-три года будет бум робототехники, как до этого — появление смартфонов и интернета. IT-специалисты и вовсе будут нарасхват. Тем более, что в России готовят отличных специалистов в этой сфере: МГТУ имени Баумана, МГУ, МИФИ, Петербургский госуниверситет, Уральский федеральный университет".

"Мы видим активность как со стороны студентов, так и со стороны работодателей, поскольку дело новое, перспективное, им надо растить кадры под себя, под свой бизнес", — сообщил руководитель направления исследований рекрутингового портала SuperJob.ru Павел Лебедев.

Для своих можно и нестандартный офис сделать с почти домашней кухней или теннисным столом, положить в переговорной пуфы — пусть работа будет как игра. Или разрешить приходить в домашней одежде. "Дресс-код? По-моему, все программисты ненавидят дресс-код", — уверен руководитель группы разработки компании SuperJob Дмитрий Михелович.

Программист уже давно не сутулый очкарик в несвежей футболке с нечесаной копной волос. Сегодня это стильные молодые люди, которые на "ты" с физикой и высшей математикой. Может быть, потому в Сети и появляются новые сайты знакомств исключительно с программистами. Простой пользователь там просто не зарегистрируется, а девушки охотно шлют фотографии и анкеты. Они хорошо понимают, кто не замечает кризиса.

Tags: Агентство, Видео, Зарплата, Интернет, Исследование, Программист, Россия, Рубль, Рынок, Технология, Элита
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments