Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Что делать с окрасившимися?

Что делать с окрасившимися?
Анализируя настоящее, надо смотреть в будущее. А оно лично мне, несмотря на мой практически не знающий границ оптимизм, представляется не слишком радужным. Не в целом, а в той его частности, которая касается Украины. И не потому, что я верю в попытку очередного штурма Донбасса, а совсем по другим причинам.

Вчера я созерцала зрелище, которого ждала весь прошлый год: Европа, чинно пождав губки и подобрав подол длинного платья, чтобы не запачкаться, удалялась от Украины. Никакие вопли, жалобы, обещания и завуалированные угрозы, судя по всему, на ЕС не подействовали. «Обитель демократии и прав человека» без обиняков дала понять, что не считает страну «революции гидности» достойной компанией для себя. Соответственно, не считает она необходимым и поддерживать дальше эту страну финансово.

Почему же мне так грустно созерцать это? - Во-первых, потому что дорога ложка к обеду, а во-вторых, потому что это означает, что Украину в данный момент оставляют наедине с самой собой, а в среднесрочной перспективе — на милость России. Сценарий, мягко говоря, предсказуемый, а жестко говоря, иначе и быть не могло. О чем-то таком Европу предупреждали сразу же после бегства Януковича и коронования на его золотом унитазе бывшего министра экономики незалежной Петра Порошенко. Во всяком случае, я была почти на 100% уверена, что так оно и будет — правда, грешным делом думала, что нервы у Европы сдадут несколько раньше, в конце прошлого или в начале нынешнего года. ЕС же продержался месяца на три больше, чем было записано в моем геополитическом прогнозном плане.

И вот понятно теперь, что хочет Россия того, или нет, а ей придется заниматься Украиной. Послать в далекое пешее путешествие страну, где поджигают леса вокруг Чернобыля, чтобы сподвигнуть соседей на выделение некоей суммы якобы на реконструкцию саркофага, равносильно самоубийству. Но, с другой стороны, если уж Россия займется Украиной всерьез, то возникнет целый комплекс проблем, и экономические, и финансовые будут отнюдь не самыми сложными из них.

Лично я давно считаю, что на Украине есть «пророк в отечестве своем», и зовут его Виталий Кличко. Когда-то он сказал знаменитую фразу о людях, окрасивших себя в те цвета, в которые они себя окрасили. И одна из главных проблем — когда нынешняя власть Украины уйдет в небытие, как тараканы в кухонное ведро, что делать с этими «окрасившимися»? Как поступить?

Ладно, со сторонниками Правого сектора, всяких ОУН, УПА, УНА-УНСО и прочей мерзости все ясно (говорят, что их немного, и, скорее всего, это утверждение соответствует действительности — буйнопомешанных садистов в любом обществе подавляющее меньшинство). С бытовыми сепаратистами, ожидающими прихода русского мира, - тоже (кстати, мне кажется, что таких на Украине — тоже не вагоны с тележками). Но ведь полно тех, кто либо из страха, либо из хатаскрайничества, либо в силу недалекого ума шел на сотрудничество с нынешним упырями — мелко гадил соседям и коллегам по работе за их «сепаратизм», писал в фейсбуках зубодробительные кровопийские посты, будучи при этом в личной жизни настолько трусливым, что не отрезал бы голову даже курице. Заворачивался по поводу и без в сине-желтые флаги, скакал под крики «москаляку на гиляку» и т. д. Вроде бы преступлений вот такой «окрасившийся» не совершал. А вроде бы и нормальным человеком после таких «эксцессов» его сложно признать.

Сторонники братской любви и дружбы между русским и украинским народами говорят, что надо таких исправлять путем просвещения — предоставлять им правильную информацию, учить их правильной истории, объяснять порочность их предыдущего выбора, и все вокруг заколосится. Наверное, я — жестокий человек, но мне кажется, что это «не прокатит». По той простой причине, что, если у людей есть мозги, то они все понимают и сейчас, а если их нет — лопатой не накидаешь. И куда гуманисты призывают внедрять правильную информацию и правильную историю — в пустое место, которым, судя по всему, является голова «окрасившегося»?

По собственному опыту я скажу, что заставить человека изменить свою точку зрения и взглянуть на мир новыми глазами могут только испытания и лишения. Немцы, проживавшие в Третьем Рейхе, научились получать четыре в результате сложения двух и двух только после того, как их города оказались разгромленными и разбомбленными, а сами они погрузились в ту нищету, в которой годами держали покоренные народы. Вот тогда мозги у них удивительным образом прочистились, и возникла та самая почва, на которой стало возможным формировать новое сознание.

К чему я это пишу? - К тому, что России, на мой взгляд, не стоит спешить. Еще немного, и Украина будет висеть на ветке как спелый плод, готовый упасть в руки нашей страны. Не надо торопиться, пусть еще повисит, чтобы «окрасившиеся» испытали всю прелесть совершенного ими выбора. Да, это жестоко — но, повторюсь, мое убеждение в том, что боль от огня способен почувствовать только человек, сунувший руку в огонь. А до этого хоть трактат ему напиши о последствиях ожогов, все останется теорией. А она, как известно, суха...


Анастасия Скогорева (ежики)
Источник
Tags: Виталий Кличко, Донбасс, Россия, Украина, Что делать с Украиной?
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments