Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

В Академии Наук появилась своя мафия

В Москве совершено нападение на молодого ученого Веру Мысину. Преступники угрожают инициатору расследований коррупции в РАН убийством и чёрными реэлторами...

В Академии Наук появилась своя мафия

Бывший председатель Совета молодых ученых Российской академии наук сообщила РЕН ТВ о том, что на нее было совершено нападение. В интервью телеканалу Вера Мысина рассказала всю правду об угрозах в свой адрес и откровенной травле.

"Все мои проблемы начались с того момента, когда я осмелилась со слов руководства РАН выступить перед председателем правительства Дмитрием Медведевым и рассказать о том, что назрел момент, когда нужно проводить модернизацию Российской академии наук, если мы хотим, чтобы экономика давала какой-то результат стране. После этого было созвано чрезвычайное собрание Президиума РАН. На нем мою скромную персону очень долго обсуждали, после чего академик Месяц сказал дословно следующее: с Мысиной надо кончать", - говорит молодой ученый.

По словам Мысиной, с ней вели беседу через вице-президентов:

"Просто давили на меня, угрожали мне. Говорили, что я должна уйти с поста председателя Совета молодых ученых РАН и не должна больше избираться на этот пост. После этих угроз у меня было не очень приятное состояние. Я пришла на собрание молодых ученых и сказала, что больше избираться не буду. При том, что все ребята меня просили переизбраться. После этого проблемы нарастали как снежный ком. В моем институте постепенно уволили или каким-то образом еще репрессировали всех сотрудников, с которыми я работала. На данный момент там нет ни одного из 10 человек, с которыми я работала. Мне сказали, что я не смогу печататься ни в одном отечественном журнале и не получу ни одного гранта, что надо было меньше говорить и "рот свой открывать".

После этого Мысина создала аккаунты в социальных сетях, чтобы обнародовать свою информацию о реальном положении дел в РАН.

"Оказалось, что за последние 20 лет это была настолько закрытая структура и там было столько всего, что никто даже не мог подозревать, что именно там было, - рассказывает Вера. - После того как я начала это публиковать, мне начали поступать анонимные угрозы. Я на них не обращала внимания, я продолжала дальше".

Но угрозы после этого не прекратились, напротив. Мысиной стали угрожать еще и тем, что отнимут у нее квартиру:

"Есть постановление Правительства, в котором прописано на каких условиях молодой ученый может получить квартиру. По всем параметрам я подходила, - рассказывает Мысина. - Но, будучи председателем Совета молодых ученых, я не подавала себя ни в какие списки. Однако когда появился меценат, друг Юрия Сергеевича Осипова (президент РАН до 2013 года, - прим. ред.), он предложил подобрать пять молодых ученых. Мецената зовут Юрий Ефимович Шеляпин, он возглавляет строительный холдинг "Эко-Тепло". Мы очень быстро выбрали пять молодых ученых, принесли список Юрию Сергеевичу Осипову. На личной встрече он сказал, что не видит в списке одной фамилии – меня. Я сказала, что не согласна, чтобы кого-то вычеркнули из списка и внесли меня, поскольку есть только пять квартир. Он сказал: хорошо, мы сделаем 6 квартир".

Сейчас ситуация изменилась. Вера Мысина оказалась по другую сторону. Она публикует много антикоррупционных расследований, в том числе о самом Юрии Осипове и о его семье.

"Я очень жестко отстаивала то, что академик Пивоваров должен ответить за происходящее в сгоревшем ИНИОНе РАН, - перечисляет Мысина. - И после всех этих моих действий мне присылались анонимные угрозы. Что на меня подадут в суд, в прокуратуру – куда только не подадут".

От слов к делу угрожавшие перешли на днях:

"На меня напали. Это было вблизи дома. Я остановилась на светофоре, и в этот момент подошел мужчина, он пытался разбить окно и вытащить меня из машины. Он начал дергать ручку, потом он начал бить ногой в окно. Он что-то разбил об окно, но разбить окно он не успел. Мне повезло, сработала реакция, я уехала на красный свет. Это был для меня звоночек. Потом через несколько дней я, вернувшись домой, увидела, что у меня разбит и практически выкручен глазок в двери".

Несмотря на угрозы и нападения, Вера Мысина обещает продолжать свою антикоррупционную деятельность.

"Я не могу сказать, что мне стало страшно. Все эти угрозы, что со мной покончат, что меня не будет на завтрашний день – я уже прошла после фильма "Диагностика РАН". Но эти люди, видимо уже решили как-то реализовывать свои угрозы. Меня все это насторожило, но меня это не отпугнуло. Я пойду дальше. Я установлю себе полицейскую охрану, я сделаю бронебойный глазок", - говорит Вера.

Последняя угроза, которая поступила Мысиной вновь направлена на то, чтобы отнять у нее квартиру. На этот раз с помощью черных риэлторов:

"Я получила ссылку в свой ЖЖ на открытое письмо, размещенное на одном из Интернет- ресурсов. В нем мне говорят о том, что я не заслужила эту квартиру, что если у меня есть совесть, я должна ее вернуть. Вслед за этим письмом поступила анонимная угроза, что если я не отдам квартиру, то на меня натравят черных риэлторов, и вот тогда я "попляшу". Может, они хотят на черном рынке перепродать эту квартиру, а потом какие-нибудь "качки" будут меня выкидывать из этого жилья".

Tags: Академия, Академия наук, Вера, Мафия, Нападение, Наука, Правительство, Расследование, Российская академия наук, Угроза
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment