Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

Радиоактивный дым чернобыльских пожаров добрался до Киева

Радиоактивный дым чернобыльских пожаров добрался до Киева

Специалисты предупреждают о возможном превышении фона радиации до трех раз.
Пожары в лесных массивах зоны отчуждения продолжается уже третьи сутки и несмотря на сообщения официальных властей Киева о том, что спасателям удалось справиться со стихией, украинские журналисты сообщают о новых очагах возгорания.

Вместе с тем, по прогнозам синоптиков, сегодня направление ветра в центральных областях Украины изменится, и облако дыма от чернобыльских пожаров накроет Киев. По словам экологов, сами деревья и сухостой чернобыльской зоны не являются радиоактивными: угрозу представляют пыль и пепел.

Запах дыма от чернобыльских пожаров киевляне почувствуют уже в первой половине дня. Медики рекомендуют не пренебрегать марлевыми повязками и пить больше жидкости, пока над городом будет стоять радиоактивный смог. Сами специалисты в течение ближайших суток будут каждые полчаса делать замеры радиоактивного фона в украинской столице. На данный момент на счетчике Гейгера замер показатель в 12 микрорентген при максимально допустимых 30. Однако, по словам экспертов, при увеличении доли опасных взвесей в атмосфере этот показатель меняется не в лучшую сторону.



- Сейчас идет речь о изотопах цезия. Сама зола может накапливать и концентрировать эти изотопы. Если ветер изменит направление, уровень радиации может вырасти в разы, - цитируют директора института радиологии Дмитрия Базыку украинские СМИ.

Эксперты также опасаются, что пожар в «Чернобыльской пуще» может навредить урожаю зерновых - если на полях выпадут радиоактивные осадки, то велика угроза заражения почвы в радиусе 120 километров от очага пожара. В свою очередь пожарные говорят, что ливневые дожди помогут им контролировать ситуацию в зоне отчуждения и станут лучшей профилактикой возгораний в лесном массиве. Прогноз метеорологв в этом плане обнадеживает: грядущие праздники в центральной Украине пройдут под аккомпанемент майский гроз.

Как ранее сообщали в ГСЧС Украины, 28 апреля произошло возгорание трех участков на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща». В ведомстве поспешили заверить, что пожар не несет никаких угроз для населения и не повлияет на радиационный фон.

В тушении пожара задействованы 182 человека, 34 единицы техники, вертолеты Ми-8 и три пожарных самолета Ан-32П. На месте ЧС развернут мобильный штаб.Милиция Киевской области эвакуировала людей, проживающих в зоне отчуждения, спасая их от пожара. В качестве основной версии возникновения лесного пожара в районе ЧАЭС рассматривается поджог.

П.С.
Напомню, что ранее Киев отказался от помощи Москвы в тушении Чернобыльских пожаров

Tags: Власть, Киев, Киевская область, МЧС, Праздник, Прогноз, Радиация, СМИ, Угроза, Украина, ЧАЭС, Эксперт
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Оболонские хулиганы

    Хулиганы взорвали фирменный магазин «Рошен», расположенный на улице с красноречивым названием – имени Тимошенко. К сожалению,…

  • На руинах Руины

    То, что нынешнюю бандерофашистскую Украину ждёт крах, — вопрос времени, но не принципа. Поэтому уже сейчас многие задаются почти…

  • Дурак мечтами богатеет: Чёрное море без России

    Черное море станет грузинским и украинским, когда там не станет российских военных. Об этом во время митинга в Киеве по случаю Дня независимости…

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments