Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

30 лет назад произошло восстание советских военнопленных в пакистанском концлагере Бадабер

26-27 апреля 1985 года советские военнослужащие, попавшие в плен к афганским моджахедам, подняли восстание в лагере Бадабер, на пакистанской территории. Об этом рассказывает документальный фильм "Мятеж в преисподней", 2009 г.

Это фильм о советских солдатах, которые в 80-е годы разными путями попали в плен к афганским моджахедам. Те ночами, тайными тропами, перевели их на территорию Пакистана в тренировочный лагерь в местечке Бадабер. Кстати, в 1961 году именно отсюда начал свой полет американский шпион Пауэрс. Лагерь принадлежал Исламскому обществу Афганистана, лидером которого был Бурхануддин Раббани, позднее ставший президентом Афганистана. Он до сих пор жив, хорошо помнит те события, но трактует их, конечно, по-своему. В жесточайших условиях молодые парни не сломались. Они были из разных республик – России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, но желание было одно – вернуться домой.

Вечная память героям!

Read more...Collapse )
Tags: Армения, Афганистан, Беларусь, Видео, Восстания, Казахстан, Концентрационный лагерь, Пакистан, Память, Россия, Украина, Фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments