Игорь Вялов (allmomente) wrote,
Игорь Вялов
allmomente

5 лет «помощи»: «тройку» обвиняют в подрыве экономик стран Европы

В 2010 году Европейская комиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд, более известные как «тройка» европейских кредиторов, решили оказать финансовую помощь ряду стран, которые испытывали особые трудности после мирового кризиса 2007—2008 годов. В обмен они потребовали от этих государств принять ряд мер строгой экономии. Пять лет спустя экономика Греции — одной из наиболее пострадавших стран — по-прежнему лежит в руинах, а новому правительству страны не дают проводить свою политику. Ведущая программы In the Now Анисса Науэй обсудила сложившуюся ситуацию с немецким журналистом и писателем Харольдом Шуманном.

Как протекает процесс восстановления европейской экономики? Евро и доллар идут практически вровень; безработица зашкаливает; многие подумывают о том, чтобы начать искать работу за пределами ЕС. Некоторые считают, что никакого восстановления и не было, особенно те, кто пошли вслед за «тройкой». Кредиторы должны были помогать экономике, а на деле, скорее, губят её.

«В состав «тройки» входят: Европейская комиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд. Министры финансов стран ЕС, использующих евро, — так называемая еврогруппа — поручили этим трём учреждениям взять под контроль кризисные государства: Ирландию, Португалию, Кипр и Грецию. Они должны были следить за тем, как эти страны выполняют программу «тройки». Программа предусматривает выплату этими странами долгов и придерживается устаревшей политической и экономической концепции, суть которой заключается в консолидации баланса страны-должника путём сокращения расходов и повышения налогов. Однако эта концепция в корне неверна, так как нежизнеспособна. Как сказал в нашем фильме лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман «ваши расходы – это мой доход, мои расходы – ваш доход. Если и я, и вы попытаемся сэкономить, то и доход у нас сократится», – рассказал в эфире RT журналист Харальд Шуманн.

О возможном выходе Греции из еврозоны говорят довольно часто. Но неизвестно, позволят ли когда-нибудь Берлин и Брюссель этому случиться.

«Я не умею предсказывать будущее, однако вижу, что страны-кредиторы, а именно Германия, наряду с учреждениями-кредиторами – Еврокомиссией и МВФ – требуют от нынешнего греческого правительства продолжать курс, навязанный Афинам пять лет назад. Эти меры не помогли стране, они только уничтожили её экономику. Несмотря на их ошибочность, страны-кредиторы потребовали, чтобы греки продолжали данный курс. А новое правительство было избрано, чтобы положить устаревшей концепции конец и попробовать другие способы спасти страну. Вот в чём причина сложившейся тупиковой ситуации. Можно было подумать, что есть надежда на компромисс, однако, похоже, другие европейские страны не хотят, чтобы в еврозоне правительство левого толка преуспело в поиске новых способов выхода из кризиса и отказе от мер жёсткой экономики. Ведь в таком случае это может стать примером для остальных, например, Испании, Португалии, Ирландии и Кипра», – заключил Шуманн.

Tags: Видео, Греция, Доход, Европа, Ирландия, Кипр, МВФ, Подрыв, Помощь, Правительство, Расходы, Экономика, Экономический кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

promo allmomente may 8, 2015 09:39 11
Buy for 100 tokens
Говорят, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это политкорректно, но вряд ли соответствует действительности. Мы, ведь утверждаем, что каждый народ имеет свой характер, называем это его менталитетом. И это не голословное утверждение. Немца с китайцем не спутаешь не только из-за цвета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments