Игорь Вялов

Стенгазета недобитого кулака...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Focus: Американцы решили присвоить Луну
Борода
allmomente
В США предложен законопроект, который должен оформить право собственности на ресурсы в космосе.
Таким образом Америка пытается узаконить за собой право на использование ресурсов Луны. Особый интерес представляет добыча гелия-3, являющегося ценным топливом для ядерных реакций, сообщает немецкий журнал Focus.

США хотят узаконить присвоение ресурсов Луны: хотя никто пока не крал горные породы в крупных масштабах, нужно быть подготовленными к любым неожиданностям, пишет немецкий журнал Focus.

В данном случае речь идет о том, чтобы оформить право собственности на ресурсы в космосе – например на астероиды, поясняет издание. Законопроект, предложенный американской комиссией по ценным бумагам и биржам, должен установить основные принципы и положения, которые впоследствии будут служить для разрешения возможных судебных разбирательств.
Важнейший вид сырья, который присутствует на Луне, это газ гелий-3, представляющий собой «идеальное горючее вещество для ядерных реакторов», сообщается в статье. Директор Института воздушного и космического права Кёльнского университета профессор Штефан Хобе заявил, что согласно международным договоренностям Луна принадлежит всему человечеству в целом, а не какому-то отдельному государству, однако добыча ресурсов на Луне должна быть разрешена в соответствии с нынешним международным правом.
Американский физик Джеральд Кульчински, работающий в Университете штата Висконсин, придерживается мнения, что с поверхности Луны можно добыть около миллиона тонн гелия-3, пишет издание. При этом, как отмечает Focus, всего сорока тонн этого редкого газа хватило бы для того, чтобы полностью обеспечить США энергией на год.
Как сообщается в статье, одной из первых американских фирм ставку на разработку астероидов сделала компания Planetary Resources, в число инвесторов которой входят основатель поисковой системы Google Ларри Пейдж и кинорежиссер Джеймс Кэмерон.
Россия и Китай, в свою очередь, уже объявили о планируемом совместном полете на Луну. Очевидно, что соревнование за Луну и ее ресурсы уже началось, подчеркивает издание.
Комментарии читателей сайта Focus Online:
sven fausten: Маленький шаг для Америки, большой для нас. Да пожалуйста, подарите американцам Луну. Единственное условие – пусть они там и живут!
George Dashwood: После того как заносчивая сверхдержава уже исполняет роль всемирного судьи и всемирного полицейского, она распространяет свои притязания на абсолютное господство еще и на космос.
Ralph Petersen: Мало того, что они изгадили все на земле! Теперь они еще и тянут свои жадные ручонки к Луне!
Joerg Dielmann: Ну кто бы мог подумать. Снова США пытаются присвоить себе право на установление своих порядков на Луне. Они не только начали биться за ресурсы в Китайском море, нет. Теперь они пошли дальше, к Луне. Янки, не лезьте!
Tilmann Hütter: Что за бред? Американцы хотят издать закон, чтобы им принадлежало нечто, что им объективно не принадлежит. Как так? Почему только Луна? Почему не сразу вся наша планетарная система, Млечный Путь или Вселенная? Если бы Россия захотела принять такой «закон», это было бы дичайшей агрессией. Но у американцев все это, конечно, совершенно мирно и только для защиты. Да это полный бред! Американцам после такого не стоит удивляться, что никто больше не воспринимает их всерьез.

Оригинал новости ИноТВ:
http://russian.rt.com/inotv/2015-05-29/Focus-Amerikanci-reshili-prisvoit-Lunu


Записи из этого журнала по тегу «США»


  • 1
Пусть берут себе Альфу-Центавра... Не жалко...)))

Руки прочь от нашей родины!!! )))

Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах
Принято резолюцией 34/68 Генеральной Ассамблеи ООН от 5 декабря 1979 года
Статья 11

1. Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества, что находит свое выражение в положениях настоящего Соглашения и, в частности, и пункте 5 настоящей статьи.

2. Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

3. Поверхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственного учреждения или любого физического лица. Размещение на поверхности Луны или в ее недрах персонала, космических аппаратов, оборудования, установок, станций и сооружений, включая конструкции, неразрывно связанные с ее поверхностью или недрами, не создает права собственности на поверхность или недра Луны или их участки...
Ну так вот, дело в том, это соглашение подписали в основном те государства, которые никакого отношения к космосу не имеют. А из тех, кто подписал, не все ратифицировали.
В 2000 году была попытка как-то сформулировать дальнейшие принципы освоения Луны и др. объектов, но ведущие космические державы спустили всё на тормозах. Так, на всякий случай.
Итого-вопрос крайне неурегулирован. То, что Монголия его подписала, ни на что не влияет.

Edited at 2015-05-29 17:33 (UTC)

гелий3-никчёмная вещь,равно как и добыча чего-то бы ни было на Луне
разве что летающие тарелки у нас появяцца,да и то невыгодно

  • 1
?

Log in